Агентский договор с физ.лицом

#1
Здравствуйте!
Я ИП, планирую открыть интернет-магазин по продаже и доставке фермерских продуктов питания. Работать по такой схеме: в интернете размещаем каталог продукции, собираем заказы за неделю, отправляем заявку поставщикам, забираем у них товар и развозим покупателям. Работать планируем по агентским договорам от имени и за счет Принципала (принципал - поставщик продуктов). Но часть поставщиков - Личные Подсобные Хозяйства, т.е. физ.лица, которые реализуют излишки продукции. Подскажите, возможно ли заключение агентских договоров с ними? И если да, то какими документами правильно оформить сделку купли-продажи продукта с конечным покупателем?
 
#2
1. Давайте посмотрим законы (в данном случае статья 1005-1011 ГК РФ). Не вижу здесь ограничений по заключению договора - значит, очевидно, что сторонами договора (агентом и принципалом)могут быть как юридические, там и физические лица.
2. Обычный договор купли-продажи чем плох?Я так понимаю, оплата заказов осуществляется вместе с заказом, а поставка чуть позже? Это ведь не новость, много фирм так делают.
 

Наталья.77

Пользователь
#3
Более корректно работать с покупателями по договору поставки. По договору купли продажи вы передаете вещь ( в вашем случае продукцию) в собственность покупателю, однако по агентскому договору вы не приобретаете продукцию на праве собственности, а являетесь как бы посредником между фермерами и покупателями продукции, поэтому договор купли продажи лучше не применять. Договор поставки в данном случае удобней.