Под какую статью попадает преступление?

#1
Здравствуйте!
Помогите квалифицировать преступление, под какую статью оно попадает.
Моя мама работает продавцом в магазине, в начале смены в 11 часу утра, в магазин вошел мужчина, кроме мамы в магазине никого небыло. И с ходу, не говоря не слова, нанес ей удар электрошокером в шею. Она упала, он начал ее беспорядочно избивать молча, нанося удары по всему телу, кулаками, ногами, шокером. Мама в этот момент громко кричала. Потом шокер он выронил. Тогда он взял полиэтиленовый пакет и пытался одеть его ей на голову, то есть хотел задушить. Мама активно сопротивлялась и продолжала кричать, поэтому он не смог завершить начатое. Потом ей удалось подняться на ноги и дернуться в сторону выходной двери (от места избиения до двери метр-полтора), но выбежать не успела, преступник схватил ее и продолжил избивать, она опять упала. Далее, мама спросила у него: "Что тебе надо? Денег?" Он ответил утвердительно. Тогда она сказала: "Сейчас принесу". Встала и пошла к кассе, взяв деньги, отдала их ему. Преступник сказал, что мало. Далее в магазин зашел мужчина, спросил: "Что здесь происходит?" Как оказалось, это был случайный прохожий с улицы, который пришел на помощь маме. Преступник сразу стушевался, пользуясь моментом, она выбежала на улицу. Преступника задержали, им оказался ранее судимый (не знаю за что и не знаю условно или реально), нигде не работающий, без определенного местожительства гражданин. Полиции сказал, что пошел на преступление, чтобы попасть за решетку, так как у него была безвыходная ситуация. Мама побои сняла, травмы оказались легкими, но все тело в синяках. И мощная психологическая травма, ее колотит все еще.
Полиция возбудила дело по 116 статье. Верно ли они квалифицировали это преступление?
Ведь, во-первых, он пытался ее задушить мешком, поэтому можно ли переквалифицировать дело на 105 статью через 30 статью?
Во-вторых, в инциденте присутствуют финансы, можно ли добавить сюда еще 161 статью?
P.S. После задержания, преступника водворили в ИВС, но в полиции сказали, что по 116 статье они не смогут его посадить. И возможно он сейчас уже под подпиской. Более точной информацией о его нынешнем статусе не обладаю, так как преступление совершено пару дней назад.
P.P.S. также подозреваемый заходил за несколько дней до преступления в магазин, под видом покупателя, видимо с разведцелью.
 

ekaterinaM90

Пользователь
#2
Здравствуйте.
В данной ситуации, квалифицировать преступление по ст. 105 УК РФ не представляется возможным, однако я бы при квалификации использовала следующие статьи УК РФ: 116 УК РФ, так как побои были нанесены, также 119 УК РФ, так как существовала реальная угроза убийством и 162 УК РФ, т.к. имел место грабеж с применением насилия, опасным для жизни.
От попытки убийства данного преступника легко "отмажет" любой адвокат.
Всего Вам доброго.
 
#3
Уважаемый Poles, чтобы более конкретно ответить на вопрос о квалификации, необходимо знать, в том числе, какова степень тяжести вреда здоровью причиненных телесных повреждений...Если легкий вред (как вы указываете), то мое мнение, что действия разбойника необходимо квалифицировать по ч.2 ст.162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (как оконченный состав преступления) поскольку разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему причинен умышленно причинен легкий вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации по ст.115 УК РФ не требует.
Я бы не "сбрасывал со счетов" квалификацию действий разбойника по ч.3 ст.30 - п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ, но для ответа более конкретно необходимо разбираться в ситуации "досконально"...
Рекомендую воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, который будет представлять интересы Вашей мамы и добьется возбуждения уголовного дела ну никак не по ст.116 УК РФ!
 
#4
Большое спасибо за ответы! Да, все верно, вред здоровью легкий. Действительно странно почему полиция по 116 ст возбудили, хотя факт хищения на лицо, деньги ведь были уже у него в руках. Подскажите, а если самостоятельно попытаться решить это, например, через прокуратуру. Что необходимо сделать? Писать заявление о возбуждении дела по "правильной" статье, или жалобу на некомпетентность сотрудников ОВД? Доходы в небольшом городе сравнительно невысоки, а работодатель, то есть владелец торговой точки, приходится моей маме мужем. Доход за несколько месяцев платить за, хоть и очень нужную, юр. помощь представляется накладным. Особенно если учесть, что обвиняемый бомж и о возмещении мат. ущерба не может идти и речи.
 
#5
Что необходимо сделать?
1.
Писать заявление о возбуждении дела по "правильной" статье
2.
жалобу на некомпетентность сотрудников ОВД
Злые и не совсем бедные у Вас БОМЖи - с электрошокерами ходят:rolleyes:
 
#6
Он бомж, не в том обличии в котором мы их видим спящими на теплотрассах, обросших и в грязной одежде. А просто у него нет прописки и постоянного места проживания. Неблагополучный. Что и побудило его пойти на этот шаг. Опять же это с его слов. Взыскать с него финансы не реально.
Стесняюсь показаться назойливым, но есть ли какие-либо формы написания этих заявлений. Что необходимо сделать вначале? Писать заявление в полицию, чтобы переквалифицировали дело? А если откажут, тогда в прокуратуру? А надо ли у полиции брать какое-либо письменное заверение в отказе в переквалификации? Или сразу идти в прокуратуру? Можно поподробней, или ссылку на инструкции.
P.S. громадное спасибо Вам, за вселение надежды в справедливый исход дела, ибо 116 ст. за это преступление, это все равно, что простить его.
 
#7
Уважаемый Poles, мне еще не совсем понятно о возбуждении уголовного дела сотрудниками полиции по ст.116 УК РФ? Во-первых, это дела частного обвинения и сотрудники полиции обязаны были направить материалы для рассмотрения в мировой суд, а во-вторых, учитывая, что Вашей маме причинен легкий вред здоровью, то действия должны квалифицировать по ст. 115 УК РФ.
Что касается написания заявлений и жалоб, в Интернете Вы можете найти бланк или образец, НО каждый документ имеет свою индивидуальность с учетом обстоятельств, так что не думаю, что Вам это поможет, хотя попробуйте...
Я могу Вам помочь в написании документов, обращайтесь и пишите мне на электронную почту, если есть какие-то документы - направляйте, посмотрим!
 
#8
К сожалению, я не обладаю всеми нюансами этого дела, живем с мамой в разных городах. Узнал об этом преступлении несколько часов назад по телефону. Более того, она сама не знает всех подробностей. Направили ли сотрудники материалы для рассмотрения в мировой суд или нет, она не в курсе. Шоковое состояние не предрасполагает к трезвому подходу к делу. В понедельник пойдет к следователю, тогда и будут подробности.
Большое спасибо Вам, Вадим Харченко, за готовность помочь в составлении заявлений. Мир не без Добрых Людей! Если понадобится такая помощь, непременно к Вам обращусь!
 
#9
Я бы всё-таки рекомендовал Вашей маме обратиться к адвокату и вместе с ним идти к следователю, дабы ее показания были записаны "с ее слов", а не так, как нужно следователю, для верной квалификации действий разбойника, который, я так считаю, должен понести заслуженное наказание! Поверьте, как показывает практика, и к потерпевшим не всегда относятся так, как к потерпевшим...
 
#10
Если уголовное дело в отношении конкретного лица по факту конкретных действий уже возбуждено, то никакого смысла писать новое заявление нет. Квалификация, указанная в постановлении о возбуждении, не имеет особого значения. Важно то, какое будет предъявлено обвинение. Вашу маму должны признать потерпевшей и допросить. Пусть излагает в ходе допроса свою версию. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении. То есть, ее обязаны уведомить. Если вам не понравится квалификация обвинения, тогда можно смело обжаловать решение следствия в порядке ст. ст. 124-125 УПК РФ (прокурору или в суд).
 

Ruslan1982

Пользователь
#12
Вам нужно обратиться к адвокату и изложить ему все обстоятельства дела. Исходя из вашего рассказа действия нападавшего можно квалифицировать либо как квалифицированный грабеж по ст. 161 УК РФ или как разбойное нападение по ст. 162 УК РФ, зависит от степени вреда здоровью причиненного потерпевшей. Но в любом случае без адвоката будет сложно, вы же не знаете почему полиция приняла решение квалифицировать по 116 УК РФ? А тут могут быть скрытые причины (не хотят портить статистику по району делом по разбою и грабежу и т.д.) причин может быть масса.
 
#13
119 ст.-однозначно нет!!!
Попытка удушения может быть квалифицированна и как покушение на убийство ч.3. ст.30; ч. 1 ст.105 (подследственность следственно комитета)

----------

что касается ст 161 или 162 (грабеж или разбой) под вопросом так как судя по вашему рассказу каких либо требований имущественного характера он не выдвигал, не было никаких действий направленных на изъятие материальных ценностей.

 
Последнее редактирование модератором:

Rubel

Заблокирован
#14
Вроде похожая тема, поэтому рискну задать свой вопрос здесь.
Передал человеку новую вещь в кедит, стоимостью 35000 рэ.. Оформили договор товарного кредита, составили график погашения (равными частями) Платеж не большой - 4200 в месяц. Человек не платит (явно умышленно), прячется, на телефон не отвечает. Уже написал два требования о надлежащем исполнении взятых обязательств. Всё равно не платит, прячется. Хочу написать заявление в полицию. 1.Можно ли его действия квалифицировать как мошенничество? Или присвоение?
2.Если полицаи не захотят заводить дело, можно ли как то воздействовать на них?, ведь на лицо явные признаки.
 

Rubel

Заблокирован
#16
Хороший вопрос, но тут уже захотелось проучить. Чтоб не повадно было. Но и деньги получить, естественно.
 
#17
это в суд, полиция тут не при чем. Более того, будучи заключенным, если дело все же будет доведено до обвинительного приговора, вероятность скорейшего получения денег уменьшится, причем серьезно.
 

Rubel

Заблокирован
#18
Ну как же не при чем? Сначала заяву писать надо. Пишется же в полицию. Именно они скажем так, "проверку" будут проводить.