Имеет право сводная сестра на дом отчима?

#1
Здравствуйте. Моя мама вышла замуж за моего отчима, когда мне было 12 лет. После свадьбы построили дом. У отчима от первой жены есть дочь, от которой его бывшая жена просила отказаться, но он этого не сделал. Отчим готово передать дом мне после его смерти. Как сделать так, чтобы я была единственной наследницей?
 

Спагетти

Пользователь
#2
если после смерти -завещание, но если дочка попадет под категорию наследников, которым положена обязательная доля, сами понимаете, у нее будет кусок
 
#3
Хорошеева,
Конечно лучше дарение, если отчим хочет подстраховаться, чтоб вы его не выгнали - можно про писать условие о сохранении за ним права пожизненного проживания в доме.
Если нет, то только завещание. Другая его дочь может попасть под категорию обязательных наследников если к моменту его смерти будет нетрудоспособна или будет на его иждивении ( ст. 1149 ГК РФ)
 
#5
не совсем еще, Дмитрий. кому что удобнее. не будь ОД, как тогда защищать иждивенцев? а если иждивенцы неблагодарные, тогда должна быть и у наследодателя возможность обделить их наследством. вывод: заботьтесь о своих наследодателях :D
 
#7
нет, в данной - рассматриваемой ситуации, не пытаюсь. однако вы затронули вопрос в общем, и я позволила себе высказать свое мнение не применительно к вопросу Хорошеевой, а о логике законодателя, установившего норму про ОД.
только детей можно защищать ОД? вот к примеру кроме детей бывают бабушки, дедушки, родители, которые также могут нуждаться.
каждый случай индивидуален.
 
#8
вот к примеру кроме детей бывают бабушки, дедушки, родители, которые также могут нуждаться.
а разве ребенок что-то должен своему родителю в плане имущества, или муж своей жене?? Содержание - отдельный случай...
 

Спагетти

Пользователь
#11
но ОД предусмотрена именно для иждивенцев или нетрудоспособных близких.
поэтому бойкие пенсионеры, имеющие работу, отдыхающие на морях -у нас относятся к нетрудоспособным -бред полный...вот честно. Дети, да..но вот пенсионеры..например, 2 брата, есть завещание на 3 лицо, один брат бедствует, второй на пенсии, имеет свой бизнес, икру черную на кулак мажет...и ему достается обязательная доля только потому, что он родился раньше..
ОД это ограничение прав, на мой взгляд - и воспользоваться нельзя (как часто бывает) и продать нельзя..что есть, что нет.
Сори, это так, лирика