Имеет право муж на квартиру?

#1
Здравствуйте. Я развелась с мужем. Жили в моей квартире. Квартира не приватизирована, досталась от моей мамы. Я хочу выписать своего бывшего мужа с квартиры, но он мне угрожает, что если я так сделаю, то подаст на раздел имущества. Имеет ли он на эту квартиру право, если я в ней живу с 13 лет?
 
#2
Если квартира не приватизирована, то фактически никому из вас она не принадлежит, а является собственностью государства (или муниципалитета). Выписать своего мужа вы имеете право, основываясь на свидетельстве о расторжении брака. Также подавая иск в суд, укажите, что данным имуществом он фактически не пользуется, оплату коммунальных платежей не осуществляет (ст.31 ЖК РФ, 292 ГК РФ).
 
#3
Добрый вечер! Поскольку квартира не приватизирована, то фактически права распоряжаться ей не имеете не вы, не ваш бывший супруг, поскольку данная квартира находиться в собственности государства или муниципалитета, и не относиться к общему имуществу супругов, предусмотренному ст. 34 Семейного кодекса РФ. Выписать через суд мужа вам будет сложно, потому что он имеет на спорную квартиру такие же права, как и вы.