ДТП. Компенсация морального вреда.

#1
Здравствуйте! Меня сбили на нерегулируемом пешеходном переходе. Повреждения средней степени тяжести. Есть свидетель. На какую сумму компенсации морального вреда можно рассчитывать?
 
#2
. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
(ФЗ об ОСАГО)

Вы выдвигаете требование к страховой компании (ведь ОСАГО моральный вред компенсирует) о возмещении морального ущерба, а суд решает, обосновано оно или нет, и на основании этого удовлетворяет требование полностью, частично или вообще не удовлетворяет.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Николай Елисеев, здесь не моральный вред, а вред здоровью, который возмещает СК в размере до 160 т.р.
Расчет же производится в соответствии со ст. 1085, 1086 ГК РФ.
При этом потерпевший может заявить еще и компенсацию морального вреда, размер которой установит суд.
Думаю, так будет правильней.
Надеюсь СМЭ была проведена и имеется заключение эксперта о средней тяжести.
 
#4
Здравствуйте. ГК РФ ст.1101, при установлении размера компенсации морального вреда, обязывает учитывать требования разумности и справедливости. Рассматривая практику по аналогичным судебным делам, можно прийти к выводу, что компенсация морального ущерба при легком и средней тяжести вреде здоровью, в среднем составляет от 5 до 70 т.р. И конечно, многое будет зависеть от конкретных обстоятельств и конкретного судьи.