Должна я оплачивать долг за коммунальные услуги?

#1
Здравствуйте. У меня на данный момент имеется долг за квартиру в размере 152 тысячи рублей. В эту квартиру я переехала два года назад с детьми. С мужем разошлась 16 лет назад, все это время его не видела. Когда переехала, мне пришла квитанция, что есть долг 130 тысяч рублей. Квартира была мужа, он умер и долг это его. Попросила, чтобы долг разбили на части, потому что сумма для меня неподъемная. Согласились, но недавно пришло уведомление о том, что были поданы документы на взыскание долга через суд. Должна ли я гасить этот долг вообще ил только свою часть 22 тысячи?
 
#2
Kama 189, если я вас правильно поняла, то квартира принадлежала вашему мужу, после его смерти она по наследству перешла вашим детям... если так, то дети отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследства.
поскольку документы уже напрвлены в суд - ознакомьтесь с иском, проверьте правильность начисления долга, просите снизить неустойку, т.к. долг возник не по вине детей. и самое главное просите применить срок исковой давности - он составляет 3 года. такой большой долг наверняка образовался более чем за 3 года.