Договор об услуге

#1
Возникла ситуация, моя знакомая владелица офиса, офис предоставляет разные услуги для автомобилистов (экспертиза, договора и т.д.) в этом офисе на одного из сотрудников зарегистрировали ИП и он оказывает услуги автострахования. Вознаграждение от страховой этот ИП получать стал 4%, а ранее было 20%, прибыль уменьшилась, страховая своим агентам урезала%. Всю прибыль (вознаграждение %) ИП отдает "хозяйки" моей знакомой. "хозяйка" хочет брать от клиентов 200 рублей, чтоб увеличить прибыль полученную от клиентов. Как правильно оформить это все юридически. Ей в таком случае как ИП нужно будет один договор наверно заключать с клиентом, а также один договор со своей сотрудницу на которую тоже оформлено ИП и она заполняет и продает полиса. Как "обозвать" эти договора или может есть другой вариант???
 
#2
Между ИП-владелицей офиса и ИП-сотрудником нужно заключить договор комиссии (по оплате 4%), а если вы ходите дополнительно брать деньги с клиентов, то между физ.лицом и ИП-сотрудником будет заключаться договор на оказание услуг (например, оказание работ по оформлению и заполнению документаций и прочее).
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Денис Николаевич, есть услуга- страхование.
Если страховщик, который оказывает услугу.
Есть цена услуги, которую устанавливает исполнитель.
Все.
Все что может агент оказать услугу по ее цене.
 
#10
услуги

Горыныч, уточните вопрос?!

Как все таки "хозяйке-ИП" законным путем взять дополнительно 200руб. за каждый полис проданный ее сотрудницей -ИП ???)
 
#13
Законно можно взять, как делают, например, нотариальные конторы: "за оказание технических работ". То есть за заполнение заявления, ксерокопирование документов и прочее. Для этого нужно сделать простой бланк договора оказания услуг и перед оформлением полиса давать подписывать клиенту. Сумму поставить фиксированную "200 рублей".
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#14
То есть за заполнение заявления, ксерокопирование документов и прочее.
Абсолютно не пройдет. Оказание услуги и есть заключение договора и в данном случае обязанность ксерокопировать и заполнять документы лежит на исполнителе.