Будет раздел имущества?

#1
Здравствуйте. Я с мужем в браке купила автомобиль по доверенности. Чуть позже обменяли этот автомобиль на другой. Никаких договоров на заключали. Машина была оформлена на меня. Месяц назад разошлись, я машину точно так же и продала, как купила по доверенности. Теперь муж говорит, что подаст в суд на раздел имущества. Может ли он на что то рассчитывать?
 
#2
Светлана, если я вас правильно поняла, супруг претендует на машину, которой вы юридически не владели - только по доверенности управляли и также продали? таким образом, поскольку у вас не возникло право собственности на автомобиль, то и к супружескому имуществу он не относится.
 
#4
Теперь муж говорит, что подаст в суд на раздел имущества. Может ли он на что то рассчитывать?
На что-то конечно может, к примеру, на половину имущества, на которое распространяется право совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ
По автомобилю. То, что Вы называете "покупкой", с юридической точки зрения покупкой не является - по всей видимости Вы владели и продали чужой автомобиль по доверенности. Хотя, несколько все сумбурно описано - сначала "купили" по доверенности, потом какой-то "обмен", потом новый автомобиль опять "по доверенности"... Вообщем, если деньги от продажи авто остались у Вас на руках - считайте, Вам повезло - эта сумма при разделе во внимание браться не будет, поскольку автомобиль был продан собственником, коим не Вы, ни Ваш супруг не являлись, просто через доверенное лицо.
 
#5
Здравствуйте! В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в браке может быть разделено как по обоюдному согласию, так и в судебном порядке. Все, что относится законом к общему имуществу супругов делится между ними поровну, независимо от того на кого это имущество записано. Если ваша машина не была официально оформлена, то и вашим имуществом она считаться не может. Согласно закона по доверенности вы можете только пользоваться машиной, но не выступаете в качестве собственника, следовательно при разделе имущества она не указывается. Однако если машина была записана на вас, а вы ее продали, то через суд муж сможет потребовать свою долю от продажи.