Избиение человека

#1
На днях в одной из сельских школ прямо в кабинете был избит директор этой школы. А теперь подробнее. Директор пригласил учителя начальных классов для решения рабочих вопрос. Все было в рамках деловых отношений. Директор человек очень корректный и воспитанный. Сразу скажу что это очень порядочный человек, семьянин, воспитывает двоих сыновей. Так вот, после разговора с директором, учителю показалось, что директор намекает на её увольнение и не долго думая, пожаловалась мужу. После обеда того же дня, данная учительница вместе со своим мужем пришли к директору в кабинет явно с намерением поскандалить. Муж стал вести себя неадекватно, нецензурно выражаться, учительница в свою очередь не предприняла никаких действий, чтобы предотвратить данную ситуацию. Директор спокойным тоном попросил данную пару покинуть его кабинет, после чего мужчина просто напал на директора. стал его избивать, повалил на пол и пинал человека без тени сожаления. Директор не мог себе позволить ответить, т.к. понимал, что все потом может обернуться против него самого. Затем данная пара покинула кабинет, оставив директора лежать на полу. Учительница как ни в чем ни бывало пошла вести уроки, а муж поехал домой. В данный момент директор находится в больнице с сотрясением мозга, левая часть лица полностью синяя и опухшая. Директор написал заявление в полицию. К сведению, муж учителя имеет условный срок за избиение человека, да и на учительницу не раз поступали жалобы от родителей за непедагогичное отношение к детям. Теперь учительница угрожает, что если директор не заберет свое заявление, она напишет встречное якобы директор до неё домогался, а это поверьте КЛЕВЕТА. В полиции сказали, что ему данному субъекту скорее всего ничего не будет, добавят условный и все. Как же так? Получается он может избивать кого хочет и когда хочет и ничего ему за это не будет? Помогите, подскажите, что делать как наказать такого человека? Подать на возмещение морального ущерба можно? Это сделать можно через суд ?
 
#2
Подавайте заявление письменно в 2-х экземплярах. Если у избившего есть условное, посадят, не посадят, так возместят вред здоровью. Насчет встречного иска, пусть докажет.
 
#4
возмещение вреда здоровья через суд можно будет, справки из больницы, чеки на лекарства пойдут доказательствами, плюс моральный ущерб попробовать взыскать.
Боритесь, нельзя подобное оставлять безнаказанным.
Да забыл указать статьи на основании которых можно затем обратиться в суд, если в полиции опять откажут: ст. 115, 116 УК РФ.
P.S. Если в полиции откажут, можно на их действия жалобу написать в прокуратуру.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Да Станислав Николаевич, но в полиции сказали что только свои нервы потратите. Честно сказать никогда не сталкивались с такими проблемами, поэтому даже не знаем с чего начать после выписки.
 
#6
В полиции возиться не хотят, скорее всего. Заявление в полицию - отказ - жалоба в прокуратуру, либо обращение в суд на возмещение вреда здоровью.
 
#7
Станислав Николаевич, нам сказали что теперь такими делами (избиение) занимаются мировые судьи, а возмещением морального вреда-районный суд, это так?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Vika1979, Во-первых необходимо подать заявление в полицию. Они ОБЯЗАНЫ принять.
Во-вторых необходимо пройти судебно-медицинское исследование с целью установить степень вреда здоровью и лишь после этого станет ясно по какой статье будет возбужденно уголовное дело. А в рамках уголовного дела взыщете и вред.
И еще очень нужна юридическая помощь в реале.
 
#9
Спасибо за совет, Горыныч. Заявление подали, у судмедэксперта тоже были. Сказали что теперь такими вопросами занимаются мировые судьи.
 

Юный Корвин

Пользователь
#10
Скорей всего, Ваше заявление передадут по подследственности в мировой суд, ждите уведомления, хотя порой сотрудники полиции его не направляют, так что ничего страшного не будет если Вы сами обратитесь в суд, заявив о совершенном преступлении по ст. 115 или ст. 116 УК РФ. Если преступление более тяжкое, то им должны заниматься сотрудники полиции. Можете обратиться в прокуратуру с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ, для того чтобы материал не потерялся и сотрудники полиции приняли правильное решение.
 
#11
Спасибо, так и поступим. Сразу по выходу из больницы обратимся к мировым судьям и в прокуратуру. Надо ещё подумать как избавить себя от данной сотрудницы, сама она судя по всему не собирается увольняться.
 
#12
увольнение по инициативе работодателя п. 5,6, 8 ч 1 ст. 81 ТК РФ
только нужно очень аккуратно и взвешенно подойти к этому
так же посмотрите ст 192-193 ТК РФ
а лучше действительно, как вам посоветовали выше, обратитесь к юристу очно, по всем этим вопросам, ведь в каждом деле множество нюансов, которые не возможно увидеть и правильно оценить по интернету.
 

Ruslan1982

Пользователь
#14
Во первых нужно определить степень причиненного вреда здоровью. В данном случае может быть как легкий вред так и средней тяжести, конкретно скажет эксперт. Заявление в полицию однозначно, и добиваться принятия процессуального решения. В течении от3х до 10 суток вам обязаны в полиции предоставить ответ-решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении либо передаче материалов по посредственности. В любом случае оставлять без внимания нельзя, безнаказанность порождает новые преступления.