Злоупотребление правом на взыскание судебных издержек с осужденного

#1
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право суд уменьшить размер денежной суммы, которую взыскивает с осужденного в счет компенсации расходов потерпевшего на представителя?

В двух словах: потрепевший (юр.лицо) нанял двух представителей, оба обычные граждане, не адвокаты. Далее в суд эти ребята принесли договор на много тысяч рублей и просят взыскать эту сумму полностью. Подозреваю, что реально часть денег вернулась потерпевшему назад, то есть реальный размер затрат намного меньше.
 
#4
Да, это относится к процессуальным издержкам. Однако, согласно ч. 2 ст. 132 УПК РФ, суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки. Не обязан, а вправе. При этом ч. 6 ст. 132 УПК РФ гласит, что процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного. Обосновывайте свои сомнения или напирайте на бедность и наличие иждивенцев. Суд может пойти навстречу.
 
#5
А как доказать факт нахождения лица на иждивении? Например, квитанции о перечислении денег подойдут? Детей у подсудимого нет, но есть мать-пенсионерка.