Имеют право сократить, если я мать-одиночка?

#1
Здравствуйте. Меня хотят сократить с работы. Я мать одиночка, имею двоих детей (3 и 5 лет). В отделе кадров уже приготовили приказ. Сказали, что если сократить не могут, то выведут мою должность за штат по достижению ребёнком 14 лет, но при этом оставляют сотрудницу пенсионного возраста на работе. Нужно подписывать этот приказ? Имеют право со мной так поступить?
 

malexi

Представитель компании
#2
Кэтрин Остин,вы действительно мать-одиночка? или разведенная женщина?
 
#3
Согласно Ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ)(виновные действия).
 

Евстегнеева

Пользователь
#4
Согласно ст. 261 ТК РФ запрещено увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) в связи с сокращением численности или штата. Работодатель может расторгнуть с вами трудовой договор только в случаях:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание );
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя ;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора
 
#5
вы действительно мать-одиночка? или разведенная женщина?
такой статус с недавнего времени применяется ко всем женщинам, фактически осуществляющим родительские обязанности в единственном лице (разъяснение в абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних")
 

malexi

Представитель компании
#6
Крамер Светлана, я бы все-таки не стала давать человеку бесспорную надежду. Мы ведь в действительности не знаем ее социальный статус. Матерями-одиночками в быту зачастую называют разведенных женщин. Что не означает, что отец лишен родительских прав и не обязан принимать участия в воспитании детей. Перечитайте внимательно приведенную вами норму. Там как раз ни слова не сказано о женщинах, просто находящихся в разводе.
 
#7
я бы все-таки не стала давать человеку бесспорную надежду
Эту надежду дает Верховный суд РФ.

в быту зачастую называют разведенных женщин
Это не в быту, это официальное разъяснение ВС РФ:

Абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних":
При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена
а) женщина,
б) являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством,
то есть воспитывающая их без отца, в частности (ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ ИДУТ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИМЕРЫ, И НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ КОГДА ОТЕЦ ЕСТЬ, НО ОН ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВОСПИТАНИЕ), в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья (ПРИМЕЧАНИЕ: И ДАЖЕ ЭТО! Т.Е. МАТЬ С ОТЦОМ МОГУТ СОСТОЯТЬ В БРАКЕ, НО ПРИ ЭТОМ ЖЕНЩИНА БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОДИНОКОЙ МАТЕРЬЮ) не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (ПРИМЕЧАНИЕ: И НА ПОСЛЕДНЮЮ ФРАЗУ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ).


Раньше одинокими матерями признавали когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе об отце:
1) стояла отметка "со слов матери"
либо
2) проставлен прочерк.
Т.е. вдовы, разведенные ранее не относились к одиноким матерям, а сейчас Верховный суд РФ расширил толкование этого понятия.
 
Последнее редактирование модератором:
#8
простите. что вклинилась с теорией. а автору нужен ответ на вопрос. а не мои разглагольствования.

если считать. что разведенный супруг априоори не может фактически заниматься воспитанием ребенка. то. похоже. вс перемудрил. однако. это надо многие НПА переписывать. и всякие пособия получать будут не только одинокие матери \в классическом понимании\ но и все разведенные женщины.

какая связь между лишением женщины работы и фактическим занятием воспитанием ребенка:uhm:. сокращение - это не лишение матери воспитывать ребенка. а его содержать - это только часть воспитания. вот об этой части и нужно вести речь. в т.ч. и со стороны разведенного отца. можно фактически не воспитывать. но давать на алименты столько. что матери и работать не нужно для содержания дитя.
а если муж не работает. но круглые сутки возиться с малышом. тогда что :uhm:

я склоняюсь к мысли. что если ВС хотел приравнять разведенную мать к одинокой. то это было бы прямо сказано - женщина в разводе. разведенный супруг может вполне реально фактически заниматься воспитанием ребенка - ходить\забирать после работы. водить на кружки-секции. забирать на выходные. ходить в школу-садик на собрания и многие другое. хотя. понимаю. что в большинстве случаев воспитание ограничивается подарками на д.р. алиментами или в случае серьезной ситуации - болезнь и т.п.
на этот счет вполне разумное объяснение ВС от 9.07.2010 N 81-В10-6
Женщина, которая развелась с мужем, чтобы считаться матерью-одиночкой, должна представить доказательства лишения отца ребенка родительских прав или отсутствия объективной1 возможности исполнения последним родительского долга.

1 объективной - т.е. если причина субъективная. тогда поднимай задницу и лишай отца родительских прав.

п.с. извините за текст из-за нерабочей клавы