Как определят размер алиментов?

#1
Здравствуйте. Мой супруг выплачивает алименты своей бывшей жене. Сейчас собирается уехать на ПМЖ вместе со мной в другую страну.Заключить соглашение мирным путем с БЖ не удалось. Как определят размер алиментов в суде: с учётом средней з.п. в РФ или с учётом з.п. за границей?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ребус,
Было судебное решение о присуждении алиментов или он выплачивал их по договорённости с бывшей супругой?
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Доброго времени суток, для начала Вам следует ознакомиться со ст. 89 Семейного кодекса РФ:
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
и со ст. 90:
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Если соглашение у Вас так и не будет достигнуто, то применяются положения ст. 91 СК РФ:
Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" при взыскании алиментов в твердой денежной сумме для определения материального положения сторон суду необходимо учесть все источники, образующие доход.
В ст. 118 Семейного кодекса РФ установлено, что лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно обязано по закону предоставлять содержание, соглашение нотариальной форме об уплате алиментов. В случае недостижения соглашения между сторонами заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов; о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей; об уплате алиментов иным способом. По результатам рассмотрения дела суд принимает решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, выезжающей на постоянное место жительства в другое государство, устанавливает их размер и определяет порядок их уплаты исходя из требований получателя алиментов.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
с учётом средней з.п. в РФ или с учётом з.п. за границей?
СК РФ. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.