Отец ребёнка укрывается от уплаты алиментов

#1
Здравствуйте. Я с мужем в разводе. Подала на алименты. Он от уплаты укрывается и уже больше года не платит алименты. Должен платить в твёрдой денежной сумме. Через какое время его по закону можно признать злостным неплательщиком и лишить родительских прав?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
наталина 01,
Через какое время его по закону можно признать злостным неплательщиком и лишить родительских прав?
Злостность уклонения не складывается лишь из одного срока. Тут учитывается много факторов: были ли от отца хоть какие-то платежи, извещён ли он о ходе исполнительного производства, так же оценивается период за который накопилась задолженность и её общий размер.
 

Юрий62

Пользователь
#3
Если имеется судебное решение о взыскании алиментов и он в течении полугода (именно этот срок будет играть роль при определении злостности ) ни копейки не уплачивал на содержание ребенка, то обращайтесь в службу судебных приставов о привлечении его к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ. Наличие обвинительного приговора - железное основание для лишения род.прав в судебном порядке. Но в моей практике были и такие случаи, когда без приговора истец (мать) обращалась в суд по тому основанию, что муж бывший уклонялся от уплаты алиментов и суды удовлетворяли подобные иски.
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
Обвинительный приговор не гарантирует того, что он будет исполнять решение суда. Если его привлекают первый раз к уголовной ответственности, скорей всего будут назначены исправительные работы, при чем условно. Если ситуация в очередной раз не измениться, снова обращайтесь в ФССП для привлечения его к уголовной ответственности, к сожалению, других способов нет.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Юный Корвин, вообще то вопрос был не о том как заставить платить, а о том как лишить родительских прав.
 

Юный Корвин

Пользователь
#6
Но проблема то в том, что он не платит алименты? Тем более, автор пишет, что он должен платить. Вот и написал. А если быть более точным, то вопрос таков: Через какое время его по закону можно признать злостным неплательщиком и лишить родительских прав?
Как лишить родительских прав? Легко, получите приговор суда и обращайтесь в суд, можете обратиться через прокурора. Порядок предусмотрен ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации.:)
 

AnatoliiBorisov

Пользователь
#8
Да конечно же один из подпункт лишение родительских прав является справка о том что в течений последних трех лет родитель не выплачивал алименты и не навещал ребенка, последним аргументом само собой лучше всего подкрепить свидетелями в лице соседей или друзей семьи.