Ответственность за невнесение в установленный срок доли в УК ООО

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Какие могут быть последствия для участника ООО, если он в отведенный четырехмесячный срок после государственной регистрации ООО не внес долю в УК общества по забывчивости. Участник в ООО в единственном числе. Штраф будет или что вообще может быть за это? Спасибо.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#2
Какие могут быть последствия для участника ООО, если он в отведенный четырехмесячный срок после государственной регистрации ООО не внес долю в УК общества по забывчивости. Участник в ООО в единственном числе. Штраф будет или что вообще может быть за это?
Пунктом 3 статьи 16 14-ФЗ предусмотрено:
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
 
#3
Законом №14-ФЗ установлена обязанность по оплате доли в уставном капитале, но не предусмотрено никаких санкций за нарушение этой обязанности. Это пробел в законодательстве.
Ответственность может быть установлена только договором об учреждении общества.