Алименты на одного ребенка

Роман111

Пользователь
#1
Вдовец от первого брака, остался с ребенком. Женился второй раз родился второй ребенок. Развелись, старший ребенок остался с отцом, младший с матерью, суд присудил отцу 25% - алименты. Правомерно ли это и возможно ли уменьшить алименты, если отец воспитывает старшего ребенка один?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Роман111,
возможно ли уменьшить алименты, если отец воспитывает старшего ребенка один?
Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Можно ходатайствовать в суд об изменении размера алиментов.
 
#3
Роман111, старший ребенок был ли усыновлен второй супругой? если да, то безусловно вы можете даже быть освобождены от уплаты алиментов, если нет, и у ребенка один родитель - отец, то вы можете сслаться на приведенную выше статью и просить снижения размера взысиваемых алиментов ссылаясь на расходы на сына, его интересы прежде всего; а также свое материальное и имущественное положение и положение второй супруги - может быть она зарабатывает не хуже бывшего супруга и имеет недвижимость, которую сдает или иным образом реализует.
 

Роман111

Пользователь
#4
старший ребенок не усыновлен второй супругой. Подавал на пересуд, судья мне отказал, мотивируя тем, что при моей зарплате в 40 тыс руб за минусом алиментов нам с сыном остается по 15 тыс, что совсем даже неплохо для нас и мат положение старшего ребенка не ухудшается+ ст ребенок получает пенсию по потере кормильца в 6 тыс руб. Бывшая вторая супруга 3 года просидела на декрете, потом вышла на работу, через полтора месяца ее выгнали с работы, полгода нигде не работала, мотивирую тем что везде сокращение, хотя работа в городе есть. Сейчас устроилась бухгалтером работает за 7 тыс
 
#5
Роман,
Тяжело давать советы не знакомясь с материала дела. Тем более что вы уже прошли две инстанции. Может быть нужно было ссылаться на сохранение вашему старшему ребенку прежнего уровня обеспечения, или его повышенные потребности в силу рода учебы, доп.занятий или здоровья. Необходимо разбираться ситуацию детально. Обратитесь очно к юристу со всем пакетом документов.
 
#7
Роман, в таком случае снижение алиментов возможно при существенном снижении ваших доходов и/или ухудшении имущественного положения.
 

Роман111

Пользователь
#8
а если например мои родители пишут заявление на алименты на содержание ст ребенка (их внука), то тогда как? возможно уменьшение?
 

Роман111

Пользователь
#18
то есть если я получаю 40 тыс. и составляю соглашение с родителями на 10 тыс например на лечение или еще на что-то? а потом обращаюсь в суд для снижения алиментов. то мне их могут снизить?
хотя с другой стороны все бы так делали, поэтому трудно верится)
 

Роман111

Пользователь
#19
спрашивал у юристов - говорят что вариант с родителями не пройдет, и даже в судебном порядке родителям откажут. что типа ребенок - в первую очередь , родители во вторую очередь и то если зарплата позволяет. Может конечно я что-то не допонял
 
#20
Действительно, вы что то не так поняли. Я вам предлагала составить с родителями соглашение, а не обращение в суд от имени ваших родителей. Хотя даже если родители обратятся в суд, им не смогут отказать во взыскании алиментов.