Имеют право меня обязать выплачивать кредит?

#1
Здравствуйте. Я развелась с мужем и только после развода узнала, что у него было несколько больших кредитов в разных банках. Он их не платит. Могут ли теперь меня или наших детей обязать выплачивать его кредиты?
 
#2
Добрый день! В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ долги, возникшие в период брака, являются совместно нажитым имуществом супругов. При разделе такого имущества долги по умолчанию делятся между супругами пополам.
Однако, в суде Вы можете поднять вопрос о том, на какие цели получены кредиты. Если на личные цели супруга, то, возможно, удастся избежать обязанности выплачивать кредиты, а если все-таки - на нужды семьи, то данной обязанности сложно избежать.
 
#3
Согласно п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Обязательно узнайте, возможно, что кредит был целевым.
 
#4
Sevda,
Возможно также что кредиты были получены уже после вашего расставания но до развода. Т.е. После прекращения семейных отношений и ведения совместного хозяйства. В таком случае согласно ч. 4 ст. 38 СКРФ можно избежать ответственности по таким долгам.