Что влечет за собой отказ от прививок?

#1
Здравствуйте. Моей дочери 13 лет. Каждый год мы писали отказ на прививки, потому что не считаем, что это нужно ребёнку. Школьный врач сказал, что без прививок её могут не принять в училище. Есть ли такое постановление, которое обязывает делать прививки по гос. программе в школах? Можно делать прививки в частных клиниках, потому как там больше доверия. Что влечет за собой отказ от прививок? Спасибо!
 
#3
Добрый день!
У Вас есть законное право на отказ от медицинского вмешательства, в т.ч. от прививок (п. 8 ч. 5 ст. 19, ч. ч. 3, 7 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Все последствия отказов от прививок названы в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:
1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
2) временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения (примечание: только!) в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
В этом случае на соответствующей территории или в организации вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Основанием для этого служит решение Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений (главных государственных санитарных врачей и их заместителей) (п. 1, 2 ст. 31, п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Таким образом, временный отказ в приеме ребенка в образовательное учреждение возможен только при наличии неблагополучной эпидемиологической обстановки и только при наличии вышеуказанных документов.
3) (примечание: для взрослых) отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825).

Этот перечень закрыт. Иных последствий отказа от прививок законом не предусмотрено, поэтому школьный учитель делает ошибочные выводы.
 

medlaw

Пользователь
#4
В дополнение к предыдущему посту. Перечень работ в соответствии с обозначенным постановлением Правительства РФ №825

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ
РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных

По поводу вакцинопрофилактики. Вакцинопрофилактика, безусловно нужна, идея хорошая, но вопрос весь в качестве вакцин. Многие родители в силу наличия медицинского образования либо активной социальной позиции меняют своё мнение с годами и перестают ревакцинировать своих детей, тем самым снижая титры антител в крови.

Думаю, что главное в данном вопросе - это не разница клиник - частная либо государственная, так как закупают они вакцину у одних и тех же поставщиков, а целесообразность самого вакцинирования. Ну зачем человека вакцинировать антигриппозной вакциной? А вот обратить внимание на вакцинацию по эпидпоказаниям от менингококковой инфекцию стоит. Потому, что слишком опасное и тяжёлое течение у менингита. И так далее по каждой нозологии.