Работник давал объяснения дважды (основания в приказе)

#1
Работница дала объяснения в день обнаружения проступка. В этот же день был составлен акт. Однако позже (когда двухдневный срок истек) она ещё раз написала объяснение. Для объявления взыскания было достаточно того объяснения, которое она написала сразу. Однако она путалась в своих объяснениях. И первое, и второе объяснение написали в приказе о замечании как основание к приказу. Всё остальное в порядке. Я думаю, что работница имеет право (не обязанность), писать объяснения повторно и позже, но инспекция труда и суд их не примут во внимание. А Вы как думаете? Действителен ли такой приказ (объянения данные в день совершения нарушения и ссылка на них имеются)? Какие могут быть последствия издания такого приказа? (проверка инспекции труда, например).
 
#2
инспекция труда и суд их не примут во внимание
почему Вы так считаете? И суд, и инспекция примут во внимание все, что в дело будет предоставлено. Тем более, что Вы сами не спорите с тем, что

 
#3
То есть нарушения с нашей стороны нет в том, что мы сослались на объяснение, которое она давала после исчисления двухдневного срока (помимо данного в срок объяснения)?
 
#4
нарушения с нашей стороны нет в том, что мы сослались на объяснение, которое она давала после исчисления двухдневного срока (помимо данного в срок объяснения)?
В ТК вообще нет ограничений на этот счет, помимо Вашей обязанности затребовать объяснения и учесть их при вынесении наказания, которое должно быть наложено в срок, установленный ТК.
 
#5
То есть работник обязан дать объяснения в течение двух дней, а не работодатель обязан их запросить в течение двух дней?
 
#6
То есть работник обязан дать объяснения в течение двух дней, а не работодатель обязан их запросить в течение двух дней?
Где ж Вы такое прочитали? Как раз наоборот - затребовать объяснения Вы ОБЯЗАНЫ , а работник ВПРАВЕ их предоставить
 
#8
Вот ещё вопрос: а не сочтёт ли суд, что мы запрашивали объяснение повторно и по истечении двухдневного срока, если работник так заявит и имели ли мы такое право, законно ли это?
 
#9
а не сочтёт ли суд, что мы запрашивали объяснение повторно и по истечении двухдневного срока
а Вы запрашивали? Да и не криминал это вовсе... Главное, чтобы объяснения были учтены и наказание было адекватным