Нестандартная покупка квартиры?

#1
Так как имеется не стандартная схема покупки квартиры (покупка по сертификату) , то продавец хочет себя обезопасить и при покупке квартиры он хочет сделать "обременение" до момента получения денег (деньги он получит в течение 2х недель) , но обременение накладывается банком сразу после регистрации.
По словам риелтора - банк сказал, что если регпалата одобрит, то все ок, а регпалата одобрит!
Как продавцу себя в данном случае обезопасить?
Насколько опасно и стоит ли идти на такие условия?
 
#2
Вполне стандартная схема приобретения. Как я понял, в данном случае обременение будет в пользу продавца, а не банка. После получения денег, продавец снимет обременение. Тем самым, продавец и хочет себя обезопасить.
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
#4
Вполне стандартная схема приобретения. Как я понял, в данном случае обременение будет в пользу продавца, а не банка. После получения денег, продавец снимет обременение. Тем самым, продавец и хочет себя обезопасить.
В том то и дело, что вы не поняли, будет 2 обременения, как по вашему банк будет выдавать ипотеку без обременения?
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
#8
1. Что регпалата одобрит 2 обременения
2. Я покупатель
3. Деньги продавец получит через 2 недели, от момента регистрации прав собственности.

Продавец и банк будут созалогодержателями тогда - такое практикуется?
 

PropeLLeR

Эксперт
#9
Продавец и банк будут созалогодержателями тогда - такое практикуется?
откройте ГК РФ и посмотрите
Статья 335.1. Созалогодержатели
1. В случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.
Если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила пунктов 2 и 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.
Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.
2. Если иное не предусмотрено законом или договором, солидарные или долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у солидарных созалогодержателей, применяются правила пункта 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.
Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 326 настоящего Кодекса. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися долевыми кредиторами по основному обязательству, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_61.html#p4045
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#13
Мне как покупателю, чего опасаться то? А вдруг продавец не захочет снять обременение?
вот норма закона, захочет не захочет, это априори так:
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.