Договор субаренды.

#1
Здравствуйте! У нас в школе есть отдельное помещение, в котором я и ребята занимались спортом, пока нас не выгнали оттуда... Я пошел к директору школы узнать причину. Она сказала, что нас "выселили" потому, что вся ответственность за нас лежит на ней (т.е. кто-нибудь гирьку уронет, ногу сломает; штангой кого придавит и т. д...) и директор захотела от ответственности избавится и избавилась от нас. Я задал её вопрос: "Что мне нужно сделать, чтобы нам вернули это помещение?" Вообщем она предложила заключить договор, после подписания которого, вся ответственность будет уже лежать на мне. Я ИП и договор будет иметь юр. силу. Мы побеседовали и решили, что нужно заключить договор субаренды и составить его так, чтобы я за это помещение не платил, а только нёс за ребят ответственность. Договор субаренды у меня есть. И хотел бы узнать, какой пункт необходимо внести в этот договор, чтобы я нёс только ответственность и не платил за помещение? Типа: «Арендатор (директор школы) не планирует извлекать коммерческую выгоду» Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Андрей С..,
какой пункт необходимо внести в этот договор, чтобы я нёс только ответственность и не платил за помещение?
Так не выйдет. Это будет противоречить легальному определению договора аренды. То есть договор аренда априори подразумевает возмездность.
 
#3
В данном случае здесь речь пойдет о договоре безвозмездного пользования нежилым помещением. Но директор лично от себя не сможет вам сдавать помещение ни в аренду, ни в безвозмездное пользование без согласия собственника (обычное условие договора аренды). Если школа муниципальная - то обращайтесь с письмом в администрацию, если школа коммерческая - к собственнику помещения.
 

Евстегнеева

Пользователь
#4
В вашем случае можно заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением, при наличии согласия собственника. В данном договоре будет указано, что помещение передается во временное пользование на определенный срок и на безвозмездной основе. Также необходимо указать в каких целях будет использоваться помещение и что вы должны обеспечить соблюдение в помещении техники безопасности. А также что во время проведения занятий в данном помещении вы несете ответственность за своих учеников.
 
#6
Еще одним вариантом мог бы стать договор о совместной деятельности, в процессе которого одна сторона предоставляет другой во исполнение целей и задач совместного договора безоплатное использование того или иного.