Вернуть задаток (аванс)

Pashtet

Пользователь
#1
Добрый день.

Ниже висит аналогичная тема, если не против, создам ещё одну, что бы они не были в одной куче.

Так получилось, что проконтролировать чистоту сделки я не могу, слишком много подводных камней и посовещавшись было решено от покупки отказаться.
Скажите пожалуйста, можно ли при таком авансе вернуть деньги?

Личные мысли:
Про залог в расписке не слова.
Указано обеспечение обязательств - за квартиру(но это доля в строительстве, это НЕ квартира, она не сдана т.к. ещё строится)

Предметом же предварительного договора купли-продажи квартиры в соответствии со ст. 429 ГК РФ являются обязательства сторон по поводу заключения будущего договора, а не денежные обязательства по поводу купли-продажи квартиры.

Денежное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры возникает только в момент заключения договора купли-продажи квартиры, который закон связывает с государственной регистрацией такого договора (ст. 558 ГК РФ).

В связи с чем обязательство по оплате стоимости квартиры не может возникать из предварительного договора купли-продажи, а значит и любая денежная сумма, переданная покупателем продавцу в счет стоимости квартиры до заключения основного договора купли-продажи может считаться, как переданная без правовых основания.

Таким образом, денежное обязательство, которое можно обеспечить задатком в предварительном договоре отсутствует, а обязательства сторон по заключению основного договора купли-продажи денежными не являются, поэтому также не могут быть обеспечены задатком.
Заранее огромное спасибо.
 

Вложения

#2
У вас в расписке четко написано, что это задаток. Его нельзя вернуть, если только продавец сам не отдаст добровольно или появились какие-то обстоятельства, что имущество невозможно передать. Но за вами право обратиться в суд. Читаем ГК РФ "§ 7. Задаток

***Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

*1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
*2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
*3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

***Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

*1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
*2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
*Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное".
 

Pashtet

Пользователь
#3
Сырчина,

Скажите пожалуйста, возможно заблуждаюсь, но читая форумы в голове сложилась мысль, что задаток подлежит возврату, но в задатке обычно указывается сумма двойного размера которая, в свою очередь, возврату не подлежит.

В данном случае меня смущает "...И оказываются услуги по переговорам, сбору и подготовки документов", во сколько они могут оценить - вопрос, но переговоры и документы, вроде как, на 50 не тянут.

+явный ляп "продаже квартиры", но у него в собственности нет этой квартиры, есть только доля в строительстве.

Да, доверенности у них, на взятие задатка(для передачи его Покупателю) нет, не знаю может это мне помочь или нет.

А, да, забыл добавить - изначальный договор долевого участия НЕ был зарегистрирован в росреестре, т.к. разрешение было получено застройщиком 22.10.2004, а 214(или 211, не помню) закон принят 31.12.2004.

Денежное обязательство покупателя по оплате стоимости квартиры возникает только в момент заключения договора купли-продажи квартиры, который закон связывает с государственной регистрацией такого договора (ст. 558 ГК РФ).
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Скажите пожалуйста, возможно заблуждаюсь, но читая форумы в голове сложилась мысль, что задаток подлежит возврату,
Вы не форумы читайте, а закон, а там написано в каких случаях задаток возвращается:
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен
И оказываются услуги по переговорам, сбору и подготовки документов", во сколько они могут оценить - вопрос, но переговоры и документы, вроде как, на 50 не тянут
Вас же это устроило при подписании или они Вас силком заставили подписать? Когда уже в умах наших граждан укоренится, что раз начали исполнять сделку, то нельзя ее оспаривать и искать всякую чепуху, типа приведенных Вами "ляпов".
Выдали задаток по соглашению в обеспечение исполнения своих обязательств по сделке и отказались, будьте любезны уплатить размер задатка продавцу, он же рассчитывал на продажу, с Вас бы еще убытки сверх задатка взыскать.
 

Pashtet

Пользователь
#5
Кчто раз начали исполнять сделку, то нельзя ее оспаривать и искать всякую чепуху.
При всём уважении - можно!

Извините, но я не покупаю каждый день квартиры, я не знаю всех нюансов и меня никто не предупреждал о возможных рисках.

Человек который должен переуступать права знаком(очень хорошо) с агентством недвижимости проводящим сделку, т.е. они лица заинтересованные.

= пока я не начал во всё это вникать, я не знал о возможных рисках, а т.к. продажа квартиры была срочная, то задаток просили сразу, что бы забронировать квартиру.
У меня возникли сомнения относительно юридической чистоты сделки(разумеется эти сомнения к делу не пришьёшь) такие как - вся цепочка лиц знакома друг с другом, не ясно зачем внутри цепочки уступка была однажды совершена, последний уступщик имеет второе гражданство, не до конца известна судьба 3-го экземпляра договора и т.д.


Это когда Вы этим занимаетесь постоянно Вы уже заранее знаете куда Вам нужно смотреть и что там нужно искать.
Чистоту сделки должно проверить агентство? Да, но только на следующий день выясняется, что продавец там частый соинвестор проектов, попробуйте поставить себя на моё место и ответить сами-себе - а проверит ли это агентство чистоту сделки :D
 
Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
#6
При всём уважении - можно!
Можно если сделка нарушает Ваши интересы и проч., а просто потому что Вы не смогли разобраться в тонкостях, Вы меня извините, но это не выдерживает никакой критики, это тоже самое, что купив у меня ТС, Вы не знаете как им пользоваться, потом придете и будете в суде говорить, вот же, это не ТС, а авто написано, но тут же цвет то, а тут то, а так нельзя, поэтому разверни суд сделку... Применение эстоппеля Вам конечно же известно, хотя хочу подчеркнуть, что не всякое исполнение договора должно лишать права ссылаться на его незаключенность.

p.s. Только недавно обсуждали с коллегой о манере наших граждан или псевдоюристов, оспаривать все подряд, речь правда шла о завещаниях, но это не имеет значения, даже приведу цитату:
с завещаниями вообще бардак, такое ощущение, что у нас их пишут исключительно те, кого ввели в заблуждение, кто не осознавал и т.д. ...народ к воле умершего вообще ноль внимания...
 

Pashtet

Пользователь
#7
это тоже самое, что купив у меня ТС, Вы не знаете как им пользоваться, потом придете и будете в суде говорить, вот же, это не ТС, а авто написано, но тут же цвет то, а тут то, а так нельзя, поэтому разверни суд сделку...
Вы не разбираетесь как печь хлеб, Вам это не нужно, это делает другой человек, Вы только покупаете.
Вы не разбираетесь при покупке машины что она юридически чиста и пр, - это должен делать другой человек.

Т.е. Вы не должны иметь юридическое образования что бы проверить покупку батона или машины и не должны разбираться в их устройстве и вариантах как Вас могут кинуть.
Вот в моём случае мне пришлось вникать во все тонкости ПОСЛЕ внесения аванса т.к. уже ПОСЛЕ этого выяснились детали которые вызвали желание отказаться от покупки.

Я не покупаю квартиры каждый день и не разбираюсь(разбирался) в тонкостях этого каждый день, те кто должны были проверить оказались лица заинтересованные. Вы ведь понимаете о чём я?
 
Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
#8
Вот в моём случае мне пришлось вникать во все тонкости ПОСЛЕ внесения аванса т.к. уже ПОСЛЕ этого выяснились детали которые вызвали желание отказаться от покупки.
Ну так это Ваши проблемы же, Вас обманули??, ввели в заблуждение??, чего-то не сообщили, зная то, Вы не стали бы заключать соглашение??, с какой стати продавец должен входить в Ваше положение??
ы ведь понимаете о чём я?
Вот честно не совсем, Вы прямо мне скажите риэлтор хотел так сильно продать и заработать на этом, что о чем-то умолчал??
 

Pashtet

Пользователь
#9
Ну так это Ваши проблемы же, Вас обманули??, ввели в заблуждение??, чего-то не сообщили, зная то, Вы не стали бы заключать соглашение??, с какой стати продавец должен входить в Ваше положение??
Так я же и написал в посте №5 что это мои личные убеждения и что к делу их не пришьёшь, но так или иначе это сделка с повышенным риском.

Предлагаете не отказываться от такой сделки только потому что - ты чё, не пацан что-ли, подписал писульку, теперь покупай на.

Вам предлагают квартиру в которой, как оказалось позже(после внесения задатка), соседи наркоманы(к примеру риэлтор дал им денег что бы они не буянили день-два пока будущий "счастливый" покупатель её смотрит)/того и гляди потечёт вода сверху(при это не известно когда именно, может завтра, может через год), но к делу это всё Вы не пришьёте, Ваши действия?
Да ни за что не поверю, что Вы её купите, будете искать любую лазейку, что бы вернуть обратно задаток.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Так я же и написал в посте №5 что это мои личные убеждения и что к делу их не пришьёшь, но так или иначе это сделка с повышенным риском.
Все правильно, поэтому Вы обязаны заплатить продавцу, за то что разводите детский сад, хочу не хочу, буду не буду, не уверены в агентстве -на сделки надо ходить со своим юристом тогда...
Предлагаете не отказываться от такой сделки только потому что - ты чё, не пацан что-ли, подписал писульку, теперь покупай на.
Воздержитесь от этого, мы же с Вами на юридическом форуме, а не на лавочке возле дома. Да Вы можете отказаться, кто ж против, но задаток останется у продавца, все честно, разве нет?
Как же Вам объяснить, чтобы Вы уже поняли-то:
Задаток выполняет в договорных обязательствах три функции: платежную, доказательственную и обеспечительную, т.е. Вы давая задаток говорите продавцу: вот тебе задаток в обеспечение моих обязательств по сделке, никому не продавай пока свое имущество!!!, а потом Вы приходите и начинаете нести всякую чепуху, про корабли, бороздящие просторы Большого театра (с), продавец Вам говорит: ок, задаток остается у меня, т.к. Вы отказались от сделки, я бы мог уже давно продать свое имущество...

Вы видимо свечку держали? Откуда информация у Вас??
того и гляди потечёт вода сверху
Вы что не осматривали квартиру до по подписания????
Да ни за что не поверю, что Вы её купите, будете искать любую лазейку, что бы вернуть обратно задаток.
Я, когда что-то покупаю, то я сначала проверю, чтобы меня все устраивало, а потом уже подписываю юридически обязывающие документы!!!!
 

Pashtet

Пользователь
#11
PropeLLeR, если Вы не против, я бы хотел продолжить тему, и, если Вы не возражаете, оставим личные предпочтения, т.к. у Вас они свои, а у меня свои - думаю, что буханку хлеба за 2 млн. руб, которая оказалось чёрствой внутри(или есть большая доля вероятности этого), нужно отдать обратно продавцу.

Добавлю по теме:
Эта бумага(расписка) единственная, на которой стоит моя подпись.

Сегодня ходил к ним с попыткой мирно урегулировать вопрос, сказали не отдадим, пошёл повторно с целью получения почтового адреса - не узнал, т.к. не сказали и не было уголка потребителя(о чём я с большой радостью проинформировал роспотребнадзор).

При втором визите пытались подсунуть на подпись бумагу, в которой были устранены недочёты первой - указанно для чего вносился задаток и время совершения будущей сделки по покупке квартиры.
 
#12
которая оказалось чёрствой внутри(или есть большая доля вероятности этого), нужно отдать обратно продавцу.
Так Вы же ее не купили еще, а обязались купить, но отказываетесь, платите штраф за отказ, почему Вы до сих пор не поняли?? Вот если бы Вы ее купили и она действительно была бы черствая, то Вы бы ее вернули с кучей чего еще, там и моралка, и убытки (если доказали бы) и проценты и проч.
Pashtet, что планируете предпринять? Идете в суд? Нашли юриста?
 

Pashtet

Пользователь
#13
Так Вы же ее не купили еще, а обязались купить, но отказываетесь, платите штраф за отказ, почему Вы до сих пор не поняли?? Вот если бы Вы ее купили и она действительно была бы черствая, то Вы бы ее вернули с кучей чего еще, там и моралка, и убытки (если доказали бы) и проценты и проч.

Я Вам писал, что у меня на размышления был всего 1 час(если быть точным, то 3), разговор был и серии - квартира срочная, женщина собирается её сегодня купить. Стандартная уловка риэлтора, на которую я, "благополучно" купился.

У меня не было времени всё проверить заранее и возможность узнать нюансы появилась только после внесения задатка.


, что планируете предпринять? Идете в суд? Нашли юриста?
Да, в суд. Юриста ищу.
Пока отправлю им заказное письмо(о досудебном возврате) с описью и пр. на адрес офиса(т.к. узнать точный адрес ИП не представляется возможным), если в заказанной выписке из налоговой будет его адрес("юридический"), то отправлю на него.

Параллельно с этим готовлю документы в суд.
 
Последнее редактирование модератором:
#14
ИП не представляется возможным
http://egrul.nalog.ru/ надеюсь не нужно объяснять, что тут нужно делать?

Параллельно с этим готовлю документы в суд.
по "старой дружбе", расскажите к чему будете апеллировать? ;)
 

Pashtet

Пользователь
#15
http://egrul.nalog.ru/ надеюсь не нужно объяснять, что тут нужно делать?
Это я уже видел - по его огрнип ничего не удалось найти.


по "старой дружбе", расскажите к чему будете апеллировать? ;)
Само-собой, но только постарайтесь "пинать" не с высоты птичьего полёта, а деликатно, с учётом факта того, что я не юрист и никогда не занимался покупкой недвижимости(т.е. у меня в этом откровенно посредственные знания).
1. Отсутствие у него доверенности.
2. По предварительному договору не возникает денежных обязательств(Предметом предварительного договора купли-продажи квартиры являются обязательства сторон по поводу заключения будущего договора, а не денежные обязательства по поводу купли-продажи квартиры).
3. Продавец продаёт квартиру, между тем это не квартира, а право её требовать у застройщика после того, как она будет достроена.
4. Это расписка о получении, но не задаток в рукописной форме.
5. Предполагаю, что кроме указания "квартира площадью и далее по тексту" должно быть некое указание дополнительной документации, вроде того - на каком основании продажа(на основании чего она
принадлежит собственнику)
-экземпляры договоров
- форсмажорные обстоятельства.
- указание заложена/обременена квартира или нет.
потому что в данном случае один купил, второй продал - на этом мысль в данной бумаге закончилась, должно, наверно, быть что-то ещё.

По всему этому, конечно, буду консультироваться с юристом, но судя потому, что меня сегодня чуть ли не за руки хватали(когда подсунули именно предварительный договор, см. пост 11), значит они поняли, что чего-то в этой бумаге не хватает.
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Это я уже видел - по его огрнип ничего не удалось найти.
Такого быть не может, значит ошибка в ОГРНИП, ищите по ФИО.
1. Отсутствие у него доверенности.
Скорее всего полномочия есть в договоре.
2. По предварительному договору не возникает денежных обязательств(Предметом предварительного договора купли-продажи квартиры являются обязательства сторон по поводу заключения будущего договора, а не денежные обязательства по поводу купли-продажи квартиры).
Глупость полная, эту ерунду еще в 2008 году ВС РФ развеял, когда сказал "доводы надзорной жалобы о том, что нормы ГК РФ о задатке не могут быть применены к обязательствам, вытекающим из предварительного договора, так как договор купли-продажи квартиры сторонами заключен не был и основное обязательство денежного характера отсутствует, не основаны на законе."
3. Продавец продаёт квартиру, между тем это не квартира, а право её требовать у застройщика после того, как она будет достроена.
Ну так это же соглашение о задатке, а не ДКП.
4. Это расписка о получении, но не задаток в рукописной форме.
То как называется соглашение не имеет правового значения, потому что суть ее очевидна и в тексте все ясно сказано, к тому же в законе не сказано, как должно выглядеть соглашение о задатке.
5. Предполагаю, что кроме указания "квартира площадью и далее по тексту" должно быть некое указание дополнительной документации, вроде того - на каком основании продажа(на основании чего она
В договоре, но не в соглашении о задатке.

p.s. есть мнения, что соглашение о задатке не может существовать без основного обязательства, которое он обеспечивает, но я придерживаюсь иной позиции, а именно, когда договор задатка, да-да именно договор, потому что соглашение это сделка второго эшелона, заключается в обеспечение заключения договора.

Но раз у Вас не подписан предварительный договор кп и учитывая позицию сою по этому вопросу, а именно, раз нет основного обязательства, то и нет задатка, то шансы вернуть задаток все-таки имеются...