Статус адвоката в РФ с украинским юридическим образованием

#1
Мой знакомый приехал с Украины в РФ.
У него есть высшее юридическое образование и опыт работы около 10 лет по специальности в Украине. Может ли он в России работать в будущем адвокатом и возьмут ли его на стажировку (на 2года, как того требует закон) в адвокатское объединение?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Денис Николаевич,
Может ли он в России работать в будущем адвокатом и возьмут ли его на стажировку (на 2года, как того требует закон) в адвокатское объединение?
Возьмут, почему нет. Ст. 9 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" прямо говорит, что в счёт юр. стажа включается время работы в должности адвоката.
 
#4
Что можно считать юридическим стажем?

Вопрос: если человек с юридическим образованием работает на должности директора ООО "ЮРИДИЧЕСКИЕ услуги" (деятельность предприятия - предоставление юр.услуг).
Будет ли считаться юр.стаж директору, если он тоже лично участвует в судах и консультирует клиента. Что нужно учитывать в уставе и в трудовом договоре?

----------

Юр. стаж необходим директору для того, чтоб он мог в будущем стать адвокатом.
 
#6
стаж

Прочитал "в юридических службах организаций", а директор ООО приравниваеться к этому требованию? Это требование наверно лишь к начальника юр.отделов и юр.управлений, директора департаментов правовых (как структурное подразделение) ????

----------

Помогите! ФЗ гласит "ст. 9 ч. 1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности."
Вопрос: если человек на Украине в гос.университете в 2005г. получил высшее юр.образование (магистр права), есть ли, какая либо возможность признать его диплом в России? поделитесь мыслями! Заранее всем спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
думаю, важно чтобы в штатном расписании вашей ООО были требования к ген.директору - наличие высшего юр.образования и чтобы его деятельность была связана именно с правовой работой.
международным соглашением между РФ и Украиной от 2000 г. признаются дипломы о высшем образовании, в т.ч. и магистра.
 

К.В.

Пользователь
#10
Денис Николаевич, а гражданин Украины, имеющий юридическое образование и планирующий стать российским адвокатом, не может самостоятельно ответить на все эти вопросы, ознакомившись с соответствующими НПА? Ему же здесь работать, в чем проблема найти в СПС 2-3 закона и внимательно с ними ознакомиться? Как он юруслуги планирует оказывать, если пока не может решить даже свои проблемы? :uhm:
 

Александр2

Пользователь
#11
Статус адвоката может присудить специальная комиссия. Подробнее можно почитать в главе 4 Федерального закона "Об адвокатской деятельности..." Сначала этой комиссии нужно прислать документы, в течении 90 дней она даст ответ. Если человек с хорошими рекомендациями - то назначают дату экзамена. Все просто, главное знать законы.