Соглашение об авансе

#1
Добрый день! Неделю назад выбрал квартиру, стоимостью 4 млн, посмотрел, понравилась, решил с подачи риэлторов заключить соглашение об авансе с хозяйкой квартиры и передал ей 50000 р. В силу своей неопытности и позднего времени, не обратил внимание на пункт в соглашении о неустойке с моей стороны, если я откажусь и захочу расторгнуть соглашение. Это вся сумма 50000 р. От покупки приходиться отказаться с связи со сменой работы, а львиная доля берется в ипотеку. Могу ли я рассчитывать на возврат аванса, если нет, поможет ли мне в этом суд, каковы мои шансы?







 

Вложения

PropeLLeR

Эксперт
#3
Где Вы тут задаток-то нашли? Ну ладно Вы не отличаете аванс от задатка, но название соглашения-то прочитать можно было:)
Могу ли я рассчитывать на возврат аванса, если нет, поможет ли мне в этом суд, каковы мои шансы?
Дело в том, что аванс-то подлежит возврату, т.к. не является средством обеспечения, но соглашением предусмотрена неустойка в размере выданного аванса, которая уплачивается за срыв сделки, выводы делайте сами...
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
PropeLLeR,
Где Вы тут задаток-то нашли?
Я даже не удивлён вашему вопросу. :D
Ну ладно Вы не отличаете аванс от задатка, но название соглашения-то прочитать можно было
Название - это ещё цветочки)) Вы сам договор почитайте. В особенности п.4 договора и ст. 380 ГК РФ. Суд имеет право толковать договор и если говорить корректно, то речь тут идёт именно о задатке. Что суд и скажет)
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
alecandr, Ну какой еще задаток, если стороны предусмотрели его возврат, эта схема уже известна довольно давно, люди, даже те которые не прослушали курс лекций по юриспруденции, в курсе, что задаток не возвращается, и поэтому риэлторы называют его авансом, дабы не пугать клиентов, но предусматривают неустойку! К тому же Вы сами ссылаетесь на 380, где черным по белому написано, что если есть сомнения... Хотя о чем это я, Вам ведь и воля сторон известна и решение суда...