Досрочное расторжение договора аренды

#1
Подходит ли кризис в туристической сфере (то,что происходит в настоящее время в туризме) под обстоятельства непреодолимой силы? Хотим расторгнуть договор аренды помещения в ТЦ,но по нему мы обязаны уведомить арендодателя за 4 месяца,мы же это сделали месяц назад. Если мы это делаем ранее,то по договору обязаны уплатить штраф в размере от 2 до 4 постоянных составляющих арендной платы по усмотрению арендодателя. В пункте об обстоятельствах непреод.силы указано так: Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору,если невозможность их исполнения явились следствием обстоятельств непреод силы таких,как стихийные бедствия, войны,вооруженные конфликты,массовые гражданские беспорядки,эпидемии,акты органов гос власти фед значения,акты орг власти местного значения и т.д,при условии,что они непосредственно влияют на выполнение обязательств по настоящему договору.
Можем ли мы беспрепятственно вынести мебель из офиса?Имеет ли право администрация ТЦ арестовать имущество в связи с досрочным расторжением договора? На данный момент у нас долгов нет(срок оплаты до 10го числа) + внесен обеспечительный платеж. Если мы выносим мебель завтра и прекращаем договор,что нам грозит?



 

Вложения

  • 399.5 KB Просмотры: 19
  • 381.2 KB Просмотры: 18
#2
Подходит ли кризис в туристической сфере (то,что происходит в настоящее время в туризме) под обстоятельсва непреодолимой силы?
нет

Если мы выносим мебель завтра и прекращаем договор,что нам грозит?
все санкции у Вас в договоре
 

veravladi

Пользователь
#3
Арестовать имущество во исполнение условий договора можно только при наличии исполнительного листа, вынесенного на основании решении суда. Так что заниматься самоуправством не имеют право.
Обстоятельства непреодолимой силы указаны у Вас в договоре и в законодательстве (ст. 401 ГК РФ). И в данном случае не имеют места. Возмещение убытков будет происходит согласно условий соглашения об аренде.
 

Антибиотик

Пользователь
#4
Безусловно, в данной ситуации никаких обстоятельств непреодолимой силы нет. Условия досрочного расторжения договора у Вас расписаны. Все иное - если договоритесь с Арендодателем и заключите соответствующее соглашение. Конечно, никто не вправе Вам препятствовать выехать из кабинета вместе с мебелью, офисной техникой и т.п. Однако такой фактический выезд не будет означать прекращения арендных отношений, т.к. соответствующий передаточный акт Вами совместно с Арендодателем подписан не будет. А даже если в случае арбитражного спора сторона Арендодателя согласится с тем, что с таким выездом арендные отношения прекратились - наступают последствия, изложенные в договоре с серьезными штрафными санкциями. Единственный выход - попытка изменить порядок досрочного прекращения договора путем заключения с Арендодателем соглашения.