Нарушила ли я правила дорожного движения?

#1
Мой муж страдает тяжелой формой аллергии с отеком Квинке. После того, как у него начался очередной приступ, решила отвезти его в больницу самостоятельно. По дороге, чтобы добраться быстрее, проехала под знак "движение запрещено". Была остановлена сотрудниками ГИБДД, поскольку происходило это рядом с больницей, мужу была оказана медицинская помощь. Мне был выписан штраф. Нарушила ли я правила дорожного движения в данной ситуации? Могу ли я обжаловать выписанный мне штраф?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наталья Кочкарева,
Нарушила ли я правила дорожного движения в данной ситуации?
Если вы не на автомобиле скорой помощи ехали, то да.
Могу ли я обжаловать выписанный мне штраф?
Обжаловать то можно, главное, чтобы сроки на обжалование не вышли и был смысл это делать.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Наталья Кочкарева, если жизни и здоровью Вашего мужа угрожала опасность и это установлено медиками (а мужу оказывалась мед. помощь), то необходимо говорить о том, что Вы действовали в состоянии крайней необходимости. Если докажите, то Вы не подлежите адм. ответственности.

КоАП РФ. Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.