Взыскание судебных издержек

Оксанна

Пользователь
#1
Как всётаки взыскать судебные издержки по выгранному гражданскому делу?
Исковые требования удовлетворены в полном объёме (3500руб). Однако мировой судья произвольно снизил требование истца взыскать судебные расходы в размере 14000руб. Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении частной жалобы истца по поводу несогласия с определением мирового судьи о взыскании судебных издержек лишь в сумме 3000руб. Кассационная инстанция отказала истребовать дело и рассматривать дело по отмене спорного вопроса о взыскании судебных издержек. В деле отсутствуют доказательсва того что судебные расходы являются чрезмерными, а доказательства того судебные расходы оплачивались поэтапно и через банк - имеются.
Как преодолеть этот беспредел по моему делу?

Ведь существует и определение Конституционного суда о том что запрещено произвольно снижать судебные расходы. и вот появилось еще-
Добавил Lenta, в категорию: Новости (1-10-2014, 02:04)
Апелляция запретила произвольно снижать размер компенсации по оплате услуг представителяБелгородский областной суд представил на своем сайте информационный бюллетень, одна из глав которого посвящена обзору судебной практики по гражданским делам за август 2014 года.

В обзоре, в частности, разбираются вопросы применения норм материального права, касающиеся начисления неустойки за долг по кредиту, продажи недвижимости, отчуждения наследства, раздела имущества при разводе. Также освещаются процессуальные вопросы по возврату заявлений, отказу от иска и другие.

Анализируя одно из дел, облсуд отмечает, что, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Вступившим в законную силу судебным решением Г. отказано в иске к администрации Белгорода, Д. и др. об определении порядка пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Д. обратился в этот же суд с заявлением о взыскании с Г. судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 15 700 руб. Определением суда от 29 мая 2014 года заявление признано частично обоснованным. С Г. в пользу Д. на оплату услуг представителя взыскано 7000 руб. Указанную сумму суд счел разумной.

Определение отменено в апелляционном порядке.

Правилами ст. 100 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Приведенные положения процессуального закона предоставляют суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.

Конституционный суд РФ в определении от 17 июля 2007 года № 382-О-О указал, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым – на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, обращает внимание апелляционный суд, разрешая заявление, суд первой инстанции не указал оснований, по которым он считает понесенные Д. расходы на оплату услуг представителя чрезмерными. Доказательств чрезмерности расходов не представлено и Г.

При таком положении понесенные Д. судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению в полном объеме. Определение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием нового, которым заявление Д. удовлетворено.

С информационным бюллетенем Белгородского областного суда № 9 (сентябрь) 2014 года можно ознакомиться здесь, пишет Право.Ru.
 
#2
Оксанна, судебные издержки присуждаются сторонам не произвольно, а по правилам ГПК РФ:

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.
 

Оксанна

Пользователь
#3
Да знаю я эту статью. и судьи знают. но в реальности всётаки происходит ПРОИЗВОЛЬНОЕ занижение взыскиваемых судебных издержек с ответчика, который проиграл и иск удовлетворён в полном объёме. Да и коснтитуционный суд не зря выносит свои постановления об этом, т.к. в реальности всётаки существуют ПРОИЗВОЛЬНЫЕ занижения судами судебных расходов. вот и в моёй ситуации произошёл произвол. и как с этим бороться далее? вот в чём вопрос.
 

Оксанна

Пользователь
#5
Подавайте апелляцию!..:cowboy:
Уважаемый магеллан, я уже прошла и апелляцию и кассация отказала рассматривать мой спор о судебных издержках в кассационной инстанции. - почитайте мой первый пост, пожалуйста.