Возврат денег за товар, который ещё не получил

#1
Купил на днях в мебельном магазине шкаф, при условии, что товар ко мне придёт через двадцать дней. Расплатился за него, подписал договор "купли-продажи" (приблизительное число доставки товара указана) но, в связи с нынешней проблемой резко понадобились деньги.
Вопрос:
Могу ли я расторгнуть договор "купли-продажи" и вернуть свои деньги?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Кузьмич86,
Могу ли я расторгнуть договор "купли-продажи" и вернуть свои деньги?
Расторгнуть можно любой договор. Иное дело какие последствия для вас это будет иметь. Какие в договоре условия об ответственности сторон?
 
#3
Можете, но коллега прав - в зависимости от того, что сказано в договоре, на вас наложат определённые санкции, вплоть до очень серьёзных - ведь продавец, возможно, уже вложил ваши деньги куда-то, или же отправил шкаф в производство, и возвращать деньги ему будет очень не с руки.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Могу ли я расторгнуть договор "купли-продажи" и вернуть свои деньги?
ГК РФ. Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О передаче недвижимости см. также статью 556, а о передаче предприятия статью 563 ГК РФ.
------------------------------------------------------------------
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Таким образом до передачи Вам оплаченного товара договор купли продажи заключен не был. Вы можете вернуть деньги до даты доставки товара.
 
#5
Каким образом заключался договор: Вы непосредственно трогали свой будущий шкаф, его аналогичный образец или выбирали по каталогу, интернету и т.п.?