Процедура разъезда?

#1
Здравствуйте.
Ситуация такая, есть двухкомнатная приватизированная квартира в которой прописаны я двое моих детей и моя мать. Моя жена гражданка Украины. Собственники квартиры я и мать в равных долях. Изначально такое разделение собственности было условием по которому мы получили эту квартиру через программу переселения из районов крайнего севера. А поводом для получение было то что я являюсь инвалидом с детства.
Есть ещё одна однокомнатная приватизированная квартира, собственником которой был мой отец. Они с матерью давно были в разводе, а так как он то-же был инвалидом, он получил отдельно.
Когда отец умирал, мать умудрилась "промыть" ему мозги, что моя жена вышла замуж за меня только для того что бы оттяпать у меня квартиры, и бросить потом меня. (Для этого она мне родила двоих детей, планирует третьего, и заботится обо мне уже 7 лет. :) )
После чего он написал на неё завещание, устно сказав что бы она продала ту квартиру и купила нам жильё. (Не знаю как он до такого додумался, зная что все деньги которые попадают ей в руки, тут же исчезают.) В общем я как пенсионер-инвалид, то-же вступил в наследство, т.к. есть закон по которому пенсионеров лишать наследства нельзя.
На этом действия с отцовской квартирой и остановились. Документы у неё. Вступить то вступили, а процесс оформление собственности застрял. За ту квартиру уже больше 100т.р. долга по коммуналке.
По причине инвалидности, (кстати врожденной), я не могу быстро выполнять свою работу. Поэтому на высокую зарплату не могу прыгнуть. Пенсия не сильно помогает. И то, я всё время снимал квартиру, и кормил жену и детей. Когда я себе не мог позволить снимать дальше, мы переехали на мою 1/2 к матери. Была устная договоренность о том что я обменяюсь с ней 1/2 отцовской квартиры, на 1/2 этой, и о том что она через месяц съедет в отцовскую.
Уже прошло полтора года. От своих слов она отказывается. По дому ничего не делает. Впрочем так было всегда. Жить с ней невозможно. Она очень пагубно влияет на детей. К тому же нам приходится вчетвером теснится в комнате 10кв.м. Ей удобно. Её кормят. За ней убирают. И не это самое главное. Она любит деньги, - кредиты. Когда отец был жив, она гасила кредиты его пенсией, к тому же он раз в год ездил на север на заработки, и как выяснилось сдавал свою квартиру.
Он сделал ей шикарную кредитную историю. (При этом как муж и жена они не жили!!!)
Теперь как выяснилось она умудрилась набраться кредитов во всех банках. У неё минимум 1,5млн. долгов по банкам. И нахватала она их за год, при этом ничего не купив. Просто "показывала" всем какая она "крутая". Помимо этого она должна просто людям, сколько не знаю даже.
Когда придут судебные приставы, они будут описывать имущество по этому адресу. И моё, и её.
В общем я хочу от неё избавится.
Разъехаться, - я перепишу на неё 1/2 отцовской, она 1/2 на меня здесь, и забыть её. Я даже в её наследство вступать не собираюсь, когда придет срок. Себе дороже обойдется.
Моральный аспект, что это мол мать, - меня не волнует. Т.к. в моём понимании мать, это та которая тебя воспитала, та кто о тебе заботится. А я только и помню из детства что она гуляла, а воспитывала меня бабушка. Моя бабушка, и есть, для меня мать, и она давно к сожалению умерла.
Отвлекся, извините.
Вобщем прошу помощи. Как можно, с точки зрения закона, её заставить пойти на разъезд? При том что есть одна 2-комнатная приватизированная квартира в равных долях. И есть неоформленная в собственность 1-комнатная приватизированная квартира с долгами по наследству, то-же в равных долях?
Как то так.
 
#3
Либо добровольно, либо же в судебном порядке. Третьего не дано.....
Вот в добровольном порядке не получается, меня и интересует, как мне нужно действовать, что бы решить проблему через суд.
Дело в том что она в последнее время по любому скандалу вызывает на меня и мою жену полицию. Хотя инициатором скандалов выступает она. Вчера был очередной вызов.
Есть предположение, что кто то "добрый" посоветовал ей так поступать.
По моему есть какой-то закон когда один из наследников производит насильственные действия против другого, то можно лишить наследства первого. Естественно против неё никаких насильственных действий мы не производим, но провокации с её стороны постоянные.
Подскажите, Как действовать нам?
Доказать пагубное влияние "бабушки" на моих детей и через опекунский совет?
Просто через суд?
Поймите, она действительно сложный человек. По всем признакам у неё истерическое расстройство личности, а это врожденные аферисты, и актёры.
На какие мне законы опираться при подаче заявления?