Получил исполнительный лист - что делать дальше?

#1
Ситуация - я, как истец, получил на руки исполнительный лист о взыскании денег с должника-организации. Я прописан по одному адресу, проживаю реально по второму, а должник-организация располагается по третьему и вообще в другом регионе РФ. Вопросы:

1. В какое подразделение судебных приставов (по какому из адресов) я могу обратиться?
2. Какую бумагу я помимо исполнительного листа должен принести приставам и какой документ от них получить?
3. Как я могу контролировать процесс взыскания долга (как я понимаю, не факт, что контора расстанется с деньгами быстро)?
4. Есть шанс, что расчетный счет конторы будет пуст или она подаст на банкротство. Как упредить такой маневр с их стороны?
 
#2
1. В какое подразделение судебных приставов (по какому из адресов) я могу обратиться?
senglory, соответствии ФЗ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" , если должником выступает юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту его нахождения или по месту нахождения его имущества. Причем суды приравнивают к месту нахождения должника - юридического лица место нахождения его филиала или представительства (см.: Постановление ФАС МО от 02.02.2004 N КА-А40/11422-03). На практике это должно означать, что взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному исполнителю (направить в соответствующее ПССП по любому из перечисленных мест совершения исполнительных действий - по месту нахождения должника в другом регионе РФ).

2. Какую бумагу я помимо исполнительного листа должен принести приставам и какой документ от них получить?
Вы подаете исполнительный лист и копию судебного вердикта. Пишите заявление в 2х экземплярах, на одном из которых ставите отметку для себя.

3. Как я могу контролировать процесс взыскания долга (как я понимаю, не факт, что контора расстанется с деньгами быстро)?
senglory, чтобы избежать определенной ситуации, Вам следует с определенной периодичностью общаться с судебным приставом-исполнителем, узнавать у него о ходе исполнительного производства, подавать ходатайства и документы, направленные на арест и реализацию имущества Должника. Либо обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые смогут представлять Ваши интересы в органах службы судебных приставов.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
3. Как я могу контролировать процесс взыскания долга (как я понимаю, не факт, что контора расстанется с деньгами быстро)?
О всех исполнительных действиях, а также о возбуждении ИП, Вас обязаны извещать письменно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
#5
В какое подразделение судебных приставов (по какому из адресов) я могу обратиться?
Вы можете значительно ускорить процесс взыскания средств, если воспользуетесь правом, предоставленным ст. 8 Закона "Об исполнительном производстве", и направите исполнительный лист напрямую в банк, в котором у должника открыты счета. Банк обязан принять документы, списать со счетов необходимую сумму и перечислить на ваш счет. Причем в течение трех дней. Узнать, в каком именно банке открыты счета, можно в подразделении ФНС, в котором должник состоит на налоговом учете (скорее всего, по месту регистрации юридического лица). Там есть определенная процедура подачи заявления, по итогам которой вам дадут выписку (тоже в течение трех дней).
 

malexi

Представитель компании
#6
Узнать, в каком именно банке открыты счета, можно в подразделении ФНС, в котором должник состоит на налоговом учете (скорее всего, по месту регистрации юридического лица).
такую информацию могут дать приставам, а другим лицам, извините, налоговая тайна


Александр Парфенов,в остальном с вами соглашусь. Взыскание через банк -наиболее быстрый способ.
Поэтому,
senglory,может быть у вас есть документы, ну, например, которые являлись доказательствами в суде, и в которых есть реквизиты банка должника, тогда смело обращайтесь к ним с исполнительным листом.
 

malexi

Представитель компании
#8
Михаил Иванович,да нет, именно, налоговая, а банковскую банки в тайне держат.
Но сути, согласна, не меняет
 
#9
такую информацию могут дать приставам, а другим лицам, извините, налоговая тайна
Посмотрим, что нам на этот счет говорит Закон "Об исполнительном производстве". А говорит он следующее (ч. 8 ст. 69): "если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов... Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений". На этот счет, кстати, есть решение ВАС РФ.
 
#10
Узнать, в каком именно банке открыты счета, можно в подразделении ФНС, в котором должник состоит на налоговом учете (скорее всего, по месту регистрации юридического лица). Там есть определенная процедура подачи заявления, по итогам которой вам дадут выписку (тоже в течение трех дней).
А как эта процедура или заявление называется? Просто я нахожусь в Москве, а контора-должник в Самаре и юр.адрес ее тоже в Самаре. Я ведь правильно понимаю, что мне надо слать письмо в Самарское отделение ФНС? И что должно быть в составе письма им?
 
#11
Нужно выяснить конкретную инспекцию (в соответствии с административным делением), написать заявление, приложить к нему нотариально заверенную копию исполнительного листа и отправить заказным письмом. Форму уточните в ближайшей к вам инспекции.
 

malexi

Представитель компании
#12
Александр Парфенов,я как-то попробовала пойти по этому пути. Знаете что мне ответил налоговый орган? Буквально: "расчетный счет есть". Все.
 
#13
День добрый! МОя эпопея продолжается. Из Самарской налоговой мне прислали письмо, что мой должник (на кого выписан исполнительный лист) прекратил существование в июле 2014го путем слияния. Также они мне сообщили ИНН и место регистрации их правопреемника. Вопрос - надо ли мне получать новый исполнительный лист в суде, на этот раз на преемника или можно в банк преемника (если я такой успею узнать) обращаться с листом на первого должника?
 
#15
В суде потребовать выдел доли.
а при чем тут выдел доли?

----------

можно в банк преемника (если я такой успею узнать) обращаться с листом на первого должника?
нет, надо в судебном порядке менять должника
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#16
мой должник (на кого выписан исполнительный лист) прекратил существование в июле 2014го путем слияния.
ГК РФ. Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

----------

нет, надо в судебном порядке менять должника
Кирилл Андреевич, будь добр, объясни: зачем? Ст. 58 ГК РФ разве в этом случае не работает?
 
#19
В итоге, подавая заявление о замене стороны исполнительного производства, что я получаю из суда? Новый исполнительный лист с измененным ответчиком?
 
Последнее редактирование модератором: