Совместно нажитое имущество (покупка авто)?

#1
Здравствуйте. Подскажите, договор купли-продажи на автомобиль был подписан до заключения брака и по нему был внесён задаток, но полностью погашен и поставлен на учёт уже после заключения брака. Считается ли автомобиль приобретённым в браке и будет ли он разделен в случае развода?
 
#2
Так как моментом регистрации автомобиля является его постановка на учет в органах ГИБДД, то в данном случае будет считаться, что автомобиль был приобретен в браке. Соответственно в случае раздела имущества, автомобиль будет являться совместной собственностью (ст.38, 39 СК РФ). Единственным моментом является то, что, если одни из супругов докажет, что автомобиль был приобретен на его личные денежные средства без участия другого супруга, тогда машина останется за ним.
 
#3
Скочко Л.И., для определения относится имущество к супружескому или личному важна дата возникновения права на такое имущество. относительно автомобиля - это дата заключения договора, а не дата постановки на учет автомобиля в ГИБДД. Однако важно также и срок оплаты, наверняка в договоре купли-продажи указано на рассрочку, т.о. та часть денег, которая внесена вами в период брака и может являться предметом спора, т.е. супруг может требовать от вас выплаты половины суммы, внесенной в период брака за ваш автомобиль.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
если погашен за счет личных средств, то ТС будет являться личным имуществом и не составит особого труда это доказать - сделать выписки по счету и проч. необходимые действия.