Договор цессии (продажи долга)

wearspb

Пользователь
#1
Здравствуйте, встал ряд вопросов, как собственно продать долг по исполнительному листу:
1. Если лист уже находится в производстве, по закону приставам нужно прислать договор цесии, что бы они сменили получателя:
можно ли отослать данный договор по почте?
как быть если пристав в городе А, покупатель в Б, а продавец В ?
2. Если лист ещё не передали приставам, нужно делать запрос в суд, что бы сменили получателя?
3. На сколько правда информация, что если в договоре прописан пункт, что сторона не имеет права передавать ни какие обязательства по этому договору 3ий стороне, то это так же относится к исполнительному листу, т.е. его нельзя продать?
4. Если пункт 3 правда, то как узнать был ли этот пункт, ведь договора же останутся в суде.
 
#2
wearspb, читаем ст. 52 ФЗ Об исполнительном производстве:
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
Из этой нормы следует, что возможна замена лица взыскателя или/и должника в порядке цессии или перевода долга и иных вариантах изменения сторон исполнительного производства. Так что заключайте договор о перемене лиц в обязательстве и несите его в суд, который принимал решение по делу. Суд вынесет определение, на основании которого пристав-исполнитель заменит сторону исп. пр-ва.
 

wearspb

Пользователь
#3
Так т.е. получается, что любом случае есть ли испол.лист на руках или уже у приставов, всё равно пишем заявление в суд, нам присылают ответ о замене. В законе прописано, что приставы меняются по этому запросу из суда и договору цессии? Или одного запроса достаточно?
Вопрос ещё примет ли суд такое заявление с распечатанной подписью?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
wearspb, приставам ваш договор абсолютно не нужен. Им нужно определение суда о процессуальной замене.
 

wearspb

Пользователь
#7
wearspb, какой пункт? В каком договоре?
В любом договоре, по которому был вынесено поставление о возврате долга через приставов.
Прочитал, что если в договоре прописан пункт, что сторона не имеет права передавать права по данному договору 3ему лицу, то и это так же распространяется и на взыскание через судебных приставов, т.е. нельзя продать долг 3ему лицу.