Условный срок и увольнение со службы

#1
Здравствуйте.Мой сын в 2012 году подписал контракт.В 2013 году попал под статью 286 получил условный срок без вступления чего то там я не знаю дословно. Как мне объяснил сын, что его оставляют с испытательным срок и понижением в должности. Он ходит на работу, а через неделю узнает, что его уволили с работы, причем задним числом. Законно ли это? Учитываются ли его примерное поведение и семейное положение - у него семья, 2-х годовалая дочь. Подскажите какие дальнейшие действия. Он хочет остаться на службе, есть ли у него шансы? Спасибо, буду очень Вам признательна за ответ.
 

Agalex

Пользователь
#2
его уволили с работы, причем задним числом. Законно ли это?
Уволили - законно; читайте контракт, там наверняка прописано, в каких случаях он подлежит расторжению. То, что уволили задним числом - ну, такова сложившаяся практика в правоохранительных органах и прочих силовых ведомствах.

Учитываются ли его примерное поведение
Это каким же образом примерное поведение согласуется с осуждением по статье за совершение преступления против государственной власти и интересов государственной службы?

какие дальнейшие действия
Искать новую работу
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Тут даже контракт читать не надо, все изложено в законе. Согласно п.п. е.1) п. е) ч. 1 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 № 53-ФЗ, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, подлежит увольнению с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно. Его не могли не уволить.

Ап темы: гульнур 13.10.2014 16:28
 
#4
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно еще вопрос? Может ли он заново заключить контракт после погашения судимости? Какой должен пройти срок? Спасибо!
 
#5
Формально может, поскольку, согласно ч. 5 ст. 34 Закона "О воинской обязанности и военной службе", контракт не может быть заключен с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. То есть, исходя из формулировки, после погашения судимости данное основание перестает действовать. Судимость же в вашем случае, согласно п. а) ч. 3 ст. 86 УК РФ, будет погашена по истечении испытательного срока. Кроме того, нужно посмотреть, не лишил ли суд вашего сына права занимать воинские должности на определенный срок. Это тоже является основанием для отказа в заключении контракта (до истечения срока). Но это, повторюсь, формально. Реально же, думаю, в военкомате найдут причину, чтобы не заключать контракт и после погашения судимости. Сейчас не 90-е годы, к подбору кандидатов относятся гораздо строже.