Что грозит виновнику ДТП с летальным исходом?

#1
здравствуйте уважаемые юристы, мой отец погиб в ДТП. выезжая с обочины дороги вне населенного пункта (обычная автодорога, не федеральная трасса) попал под грузовой автомобиль. отец погиб, с отцом были мать и брат, но обстоятельств происшествия не помнят в следствии потери сознания, свидетелей нет. следователь пытается убедить в виновности отца в случившемся ДТП и уговаривает написать заявление об отказе в возбуждении уголовного дела, говорит если мы не напишем то ему придётся возбуждать дело, расследовать передавать в суд. в суде (уверяет) будет признан виновником ДТП погибший отец, а нам (семье погибшего) как представителям погибшего, придётся оплачивать судебные издержки.
действительно ли мы будем оплачивать если виновником будет признан погибший?
так же у меня сомнения что ДТП произошло только и исключительно по вине отца, есть подозрения что водитель грузового авто (второй участник ДТП) сильно превысил скорость. от места столкновения автомобиль отца (ВАЗ 1111 ОКА) отлетел примерно на 40-45 метров.
 
#2
Уважаемый кот-кузька, очередной "развод" следственных органов...Не совсем понятно каким образом следователь будет направлять уголовное дело в суд (при условии что будет установлена вина Вашего отца) при фактическом отсутствии обвиняемого...Учитывая, что у Вас есть сомнения относительно виновности Вашего отца и такой подход следственных органов к установлению истины по делу - рекомендую обратиться к адвокату, который будет представлять Ваши интересы, как потерпевшего, и соответственно Вашего отца.
 
#3
уважаемый Владимир Петрович большое Вам спасибо, а то уж совсем растерялся не зная как быть... ещё логически размышляя думаю что написав отказ от возбуждения уголовного дела, признаю вину отца без всяких доказательств и в дальнейшем, если вдруг страховая компания в которой был застрахован автомобиль отца вдруг откажется компенсировать ущерб второму участнику ДТП, то он вполне сможет через суд взыскать с нас оплату ущерба грузового авто? ведь написав заявление об отказе в возбуждении и расследовании уголовного дела мы (потерпевшие) автоматически признаём виновность отца в ДТП, поскольку отец погиб мы наследуем его имущество и долги.
 
#4
кот-кузька, не совсем понятно о каком заявлении об отказе в возбуждении уголовного дела Вы говорите? В Вашем случае не может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании заявления...Вам нужна реальная юридическая помощь, обращайтесь к адвокату!
 
#5
к сожалению с адвокатами у меня как то ''не складывается'' позитивное общение... попадаются многообещающие и обещают то что хотелось бы услышать любому пострадавшему... и даже не зная данных ДТП (фамилии участников, дату ДТП, место ДТП...) перезванивая через пол часа после предварительной беседы говорят что ознакомились с делом, дело очень серьёзное, сразу предлагают заключить договор...
 
#6
следователь говорит что виновность отца в ДТП очевидна, рекомендует написать заявление о том что мы отказываемся от возбуждения уголовного дела.
 
#7
Не могу комментировать слова следователя, поскольку не знаю всех обстоятельств дела, а по поводу заявления я Вам свое мнение высказал, а что и как делать дальше решать Вам! Также не могу ничего сказать о действиях адвокатов, к которым Вы обращались...единственное, я согласен, что дело не простое (учитывая описанные Вами обстоятельства произошедшего) и конечно без договора на оказание юридической помощи (выдаче ордера) адвокат не сможет представлять Ваши интересы!
 

Юный Корвин

Пользователь
#8
Ваше заявление ничего не решит. Вообще в принципе такое заявление не предусмотрено процессуальным кодексом. Если погиб только отец, а у остальных участников дорожного движения нет тяжких или неизгладимых повреждений, то материал проверки прекратят ввиду того, что отец сам причинил себе вред и его уже не привлечешь к ответственности. В случае, если же Ваш отец погиб по вине другого участника движения, то будет возбуждено уголовное дело. Даже если напишите такое заявление, то прокурор такой материал отменит, поскольку дела данной категории возбуждаются по факту и дело возбуждено будет.
Следователь, каким бы он специалистом не был в своей сфере, не является экспертом и вопросом виновности по данной категории дел больше обладает эксперт-автотехник, который и сможет сделать вывод о наличии нарушений ПДД в действиях одного из водителей. Чтобы произвести такую экспертизу нужен второй участник. Так что пока Вас ожидает долго процессуальная проверка по материалу.
 
#10
следователь говорит что виновность отца в ДТП очевидна, рекомендует написать заявление о том что мы отказываемся от возбуждения уголовного дела.
Видимо не совсем очевидна, раз следователь "вымораживает" заявление....
 
#11
кот-кузька, какой вред здоровью причинен остальным участникам ДТП?
с отцом были мать и брат. у брата перелом голеностопного сустава, наложили гипс отправили домой. у матери сильное сотрясение мозга и многочисленные ушибы, была госпитализирована. у второго участника ДТП физического вреда здоровья нет.