Сверхурочная работа, угроза наказания со стороны работодателя

#1
работодатель постоянно угрожает, что накажет если не останемся работать сверхурочно, работа эта не оплачивается. Как говорит наш работодатель "был бы человек, а наказание найдется", можно ли как то исправить эту ситуацию.
 

ekaterinaM90

Пользователь
#2
Здравствуйте.
С точки зрения закона, Вы охраняетесь Трудовым Кодексом РФ, а именно ст. 99, которая гласит, что к работе сверхурочно, работодатель может привлечь только с письменного согласия работника, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Работа сверхурочно должна оплачиваться. Но работодатель, как говорится выше, действительно может придумать за что наказать. В данной ситуации возможно написать коллективную жалобу в проф. союз (если такой имеется и действует) или обратиться в суд, чтобы работодателя обязали выплатить деньги за сверхурочную работу.
Всего Вам доброго.
 
#3
Любое наказание требует обоснования и соблюдения соответствующих процедур.Просто так без веских причин наказать или уволить сложновато.Если что,можно обжаловать наказание в суде.
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
Полностью поддерживаю ekaterinaM90 и хотел бы добавить, что если Вам и дальше будут угрожать, можете поступить также и пригрозить прокуратурой, инспекцией труда и всеми возможными жалобами в контролирующие органы для проверки организации на предмет соблюдения требованиям действующего законодательства.
В случае если вынесут в отношении Вас незаконный приказ о наказании обжалуйте его.