Массовый обыск в общежитии

#1
Доброго времени суток. Я аспирант в Плеханова, проживаю в общежитии. Не так давно по нашему этажу товарищи полицейские проводили массовый обыск по комнатам, но к части этажа, в которой находится моя комната, они не дошли. У меня достаточно личной техники, на которую нету документации (микроволновка, телефоны, компьютер, акустика и т.п.). Все эти вещи мои, не краденные, нажитые своим трудом. Могут ли возникнуть проблемы при обыске?
 
#2
Уважаемый ivan_dolganov, а какие у сотрудников полиции были основания для проведения обыска комнат? Не знаю конечно всех обстоятельств, но по моему их действия не совсем законные...Что касается Ваших личных вещей, то во-первых Вы не обязаны возить с собой документы на технику, а во-вторых если Вы можете доказать, что вещи приобретены Вами лично (могут подтвердить родственники, знакомые, друзья), то и переживать не стоит...только если у сотрудников полиции нет доказательств, что данные вещи (или одна из них) ворованные!
 
#3
В России действует презумпция невиновности, вы не должны доказывать, что не воровали эти вещи - сотрудники полиции должны привести основания вас подозревать. На этих основаниях уже у вас может быть проведен обыск и другие следственные мероприятия и это подразумевает наличие уголовного дела. То есть сначала основание, потом обыск и ни в коему случае не наоборот. Если оснований подозревать вас в краже нет, то и у вас нет повода для беспокойства.
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
В России действует презумпция невиновности
Это уж очень сомнительно:) Больше сталкивался с обратным:)
Могут ли возникнуть проблемы при обыске?
Конечно могут возникнут, но не всегда. Не забывайте про то, что Вам и подкинут что-то могут. Так что если к Вам все таки кто-то нагрянет и устроит "маски-шоу" постарайтесь снимать все на камеру и пригласить друзей в качестве свидетелей, хотя бы так, на всякий случай.
Для того чтобы получить разрешение на обыск в жилом помещении необходимо постановление суда, а его не совсем просто получить, поскольку нужны действительные данные о том, что в данном помещении могут быть скрыты предметы или следы, совершенного преступления. По таким делам, прокурор обязан принимать участие и давать свое заключение.
Если Ваши права нарушат, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции.