Кредит умершей жены

#1
У моего брата умерла жена, оставив в банке 2 кредита. И вот не знаем как правильно поступить, он не в состоянии сам оплачивать этот кредит имея несовершеннолетнюю дочь 4 года. С банка постоянно звонят с угрозами и напоминают о погашении долга. Должен ли он оплачивать этот кредит?
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте! Оплачивать кредит брат обязан только в том случае, если он принимал наследство от заемщика.

Основание - ст. 1175 Гражданского кодекса РФ,

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.