Материнский капитал и прописка

#1
Правомерным ли является отказ социальной службы принять документы на выплату регионального материнского капитала при отсутствии у матери ребенка прописки, но при наличии у нее регистрации в регионе? Где можно посмотреть перечень документов? Спасибо.
 
#2
Список документов предоставлен на официальном сайте управления социальной защиты населения. Одним из основных требований является наличие штампа о регистрации. Региональный капитал выплачивается за рождение третьего ребенка и в разных регионах страны различен, в среднем сумма выплаты составляет 100 000 рублей. Основанием для распоряжения материнским (семейным) капиталом является уведомление о праве на его получение.

Для получения уведомления на материнский (семейный) капитал необходимо после рождения третьего или последующего ребенка обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, к которому прилагаются:

1) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя;

2) документы, подтверждающие принадлежность заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, к гражданству Российской Федерации;

3) документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
 
#4
Здравствуйте. Так называемый "региональный" материнский капитал выплачивается семьям, имеющим не менее 3-х детей, дополнительным условием в ряде регионов является то, что один из детей должен быть рожден/усыновлен после определенного года (например, не ранее начала 2011 года). Субсидия предоставляется согласно соответствующим региональным законам, и что важно, Федеральный закон о материнском капитале на нее распространяется.
Действительно, особенностью применения данной субсидии является условие регистрации в регионе (проживания) и наличие гражданства РФ не менее года. Также проживание с ребенком должно быть "совместным". Таким, образом, если Вы зарегистрированы отдельно от своих детей, то отказ соответствующих органов в выплате регионального материнского капитала является законным. Для его получения Вам необходимо обратиться в суд с иском об установлении юридического факта совместного проживания с детьми.