Договор долевого участия в строительстве, чем чревато?

#1
Предлагают купить о договору долевого участия квартиру в строящемся доме. А я никогда о таком не слышал. Подскажите, какие могут быть "подводные камни" в данном случае? На какие нюансы нужно обратить внимание? Смогу ли я, на основании этого договора, защитить себя в случае банкротства фирмы или "заморозки" стройки?
 
#2
Vadim Vadimovich, риски обусловлены, прежде всего, сложностью и длительностью строительного цикла, большим количеством расходных статей и возможной несостоятельностью или недобросовестностью застройщика или инвестора, срыв сроков ввода в эксплуатацию, либо иными внешними обстоятельствами (инфляцией, «дефолтами», принятием органами власти «антиинвестиционных» актов и т. п.), что присуще всему бизнесу России. Существуют и чисто строительные риски, связанные с качеством строящегося жилья. Кроме того, институт долевого участия в строительстве жилья в той форме, в которой он осуществляется сейчас, сравнительно молод, имеет (в отличие, например от ЖСК) несколько иное правое регулирование.
Совет: если идете на данный шаг - обязательно ДО ПОДПИСАНИЯ договора изучите его содержание совместно с юристом.
 
#3
Такие договоры регулируются ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Главный плюс - конечно же, цена. Квартиры в доме, который едва вылупился из земли, стоят куда дешевле готовых.
Минус вы указали правильно. Если застройщик убежит с деньгами дольщиков, придётся вам годами смотреть на недострой - примеров обманутых дольщиков немало.
Что касается ответственности:
Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Но если компания "лопнет" - по судам можно будет ходить долго.