Права супруги на мою квартиру после развода

#1
Я собираюсь разводиться с женой. Мы прожили два года. Я её прописал в своей квартире, она неприватизированная. Какие права теперь будет иметь супруга на квартиру?
 
#2
Здравствуйте! Неприватизированная квартира не относится к общей совместной собственности супругов, которая предусмотрена ст. 34 Семейного кодекса и не может быть разделена при разводе. Муниципальное жилье при разводе может быть разменяно, но не более. Если оба супруга прописаны в неприватизированной квартире, то как во время брака, так и после развода они имеют одинаковые права на это жилье.
Соответственно после развода ваша жена не потеряет прав на неприватизированную квартиру и может продолжать там жить.
 
#3
Начнем с того, что квартира эта не Ваша, а арендодателя, кто им там у Вас выступает, муниципалитет, наверное. При разделе имущества данная квартира вообще во внимание не берется. По сути, ничего не изменится - будете жить, как жили, под одной крышей. В собственности у жены есть какая-нибудь еще недвижимость?
 
#5
у жены своей квартиры нет, до этого она жила с родителями.
Здравствуйте! Как я уже ранее упоминал, данная квартира не относится к общей собственности супругов, предусмотренной ст. 34 Семейного кодекса РФ, она не может быть разделена между вами и вашей женой при разводе, потому что вы живете в квартире по договору социального найма, фактически жилье принадлежит муниципалитету.
Поскольку ваша супруга там прописана, то и она имеет такое же право проживать в этой квартире, как и вы независимо от того сохранились ваши супружеские отношения или нет. Кроме того у нее нет никакого другого жилья, поэтому и выписать из квартиры вам ее некуда.
Если вы не хотите жить с ней под одной крыше, то предложите бывшей супруге разменять квартиру, только менять придется на такое же неприватизированное жилье.