Устный договор о продаже, проблема с оплатой

#1
День добрый. Произошел конфуз со знакомым человеком, который у меня приобрел мобильник за 7000 рублей. Так как мы знакомы в порядке двух лет, я согласился на две оплаты по 3500 в течении двух месяцев. В итоге, человек ехал в другой город, связи с ним нету. Телефон мой у него, но я успел получить только половину суммы. Никаких бумаг, договоров и прочего у нас не было, только на слове. Как быть? Без вариантов решить проблему?
 
#2
К сожалению, да. Устные договоренности действующим законодательством не регулируются. Конечно, можно пойти на крайнюю меру, это написать заявление в полицию, о том, что он у вас его украл, чтобы технику вернуть, но это на вашу совесть.
 

ErshovAndrei

Представитель компании
#3
Договор купли-продажи в устной форме ГК РФ предусматривает, но порядок его заключения и содержания доказывать весьма затруднительно. Вы можете обратиться в суд и в качестве доказательства предоставить свидетельские показания, если суд сочтёт допустимым и достаточным доказательство в виде экспертизы на полиграфе, можете пройти эту экспертизу(весьма затратное дело), попытайтесь осуществить с ним переписку по смс, или телефонный разговор, предупредив его, что он фиксируется (запись) или через средства электронной связи, и приложите эти сведения к исковому заявления в качестве доказательств. Все расходы в случае положительного решения суда вы сможете взыскать с ответчика.
В случает если вы напишите заявление в полицию не оплативший сумму человек может быть привлечён к уголовной ответственности. Если напишите заявление по краже - сумма телефона выше 2500 тыс. рублей 158 ст. УК
Если по грабежу - сумма значения не имеет. Вот такая ситуация.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Как быть? Без вариантов решить проблему?
ГК РФ. Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи


Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

 
#5
Недавно выиграла суд по устной сделке, оплата была также в рассрочку, в качестве доказательств служили объяснения ответчика на стадии проверки сообщения о преступлении ( истец вначале в полицию написал), объявление на авито, и свидетели. Это я к тому, что не помешает обратиться в полицию и за протоколировать показания покупателя и свидетелей. Не все грамотные в юридическом плане и могут признать некоторые факты в полиции, что существенно облегчит задачу в суде. Полиция в 99% отказывается в возбуждении ссылаясь на гражданско-правовые отношения.
 

Justiceforalld

Пользователь
#7
Где теперь искать то Вашего нерадивого "покупателя" будут??? А главное - кто? По мне, так ситуация бредовая (прошу прощения за суровую откровенность)!!! Вы больше сил и времени потратите на получение остальной части суммы и никто, в том числе правоохранительные органы и суд, особо разбираться в этом деле не будут.
 
Последнее редактирование модератором: