Имеет ли право бывший муж на мою квартиру?

#1
Мы с бывшим мужем последний год до развода проживали раздельно, и я заработала и купила в это время отдельную квартиру, оформила её на себя. Он не возражал. Потом мы развелись без суда, так как детей не было, и через некоторое время он женился. Может ли он потребовать от меня выплаты стоимости половины квартиры?
 

Елена Набиева

Пользователь
#2
По поводу вопроса имеет ли бывший муж требовать раздела имущества, нажитого в период брака, следует руководствоваться п. 7 ст. 38 Семейного кодекса, согласно которому к требованиям супругов о разделе имущества, нажитого в период брака применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение срока следует исчислять не с момента прекращения брака, а со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.
А п. 4 ст. 38 Семейного кодекса дает суду право признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
 
#3
Здравствуйте! Формально муж может через суд попробовать отсудить половину стоимости купленной вами квартиры, на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ, поскольку на момент покупки вы состояли в официальном браке и все имущество, приобретенное в период брака, признается общей совместной собственностью супругов. В суде вам необходимо будет доказать, что на момент приобретения квартиры, вы уже не проживали вместе и квартира была куплена за ваши личные деньги.
 
Последнее редактирование модератором: