Кто отвечает за санитарное состояние квартиры?

#1
Здравствуйте. В нашем доме живет на третьем этаже полубомж, которому отрезали все, что только можно. Он там только спит, водит туда своих дружков, непонятно куда справляет свою нужду, но запах очень резкий и уже лезут всякие тараканы и насекомые в соседние квартиры, скоро и к моей доберутся. Как этот кошмар предотвратить и кто должен отвечать за санитарное состояние?
 
#2
За санитарное состояние квартиры отвечает собственник имущества. В вашем случае для начала вы можете написать коллективную жалобу в управляющую компанию. Обычно такие дела заканчиваются выселением "неугодного" соседа.
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
При решении данного вопроса обратите внимание на ст. 35 Жилищного кодекса РФ: 2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
Следовательно, прежде чем выселить Вашего "чудо" соседа предстоит пройти процедуру, так сказать, мирного урегулирования.