Как принять наследство, если родственники не против?

#1
Здравствуйте. Мой дед подарил свой дом в 1994 году моему отцу с братом. Сейчас уже нет в живых ни деда, ни отца. Остались только родственники, которые не против, чтобы я вступила в наследство и стала единственной собственницей дома. Как принять наследство и оформить отказ от всех родственников, которые остались?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Рузана,
Как принять наследство и оформить отказ от всех родственников, которые остались?
Обращаетесь к нотариусу и пишите заявление о принятии наследства, а остальные родственники пусть пишут нотариусу заявление об отказе от наследства.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Отказ от наследства через нотариуса допускается в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, т.е. с даты смерти наследодателя. По истечении 6 месяцев с даты смерти наследодателя, отказ от наследства допускается толь в судебном порядке.
Существуют два вида отказа от наследства: первый это абсолютный отказ, т.е. если ваши родственники отказываются, наследство унаследуют другие наследники, а их наследственная доля будет включена в наследственную массу и подлежать разделу между другими наследниками согласно их количеству; второй – направленный отказ, т.е., ваши родственники отказывается от своей доли наследства в пользу другого наследника своей очереди.
Отказ от наследства в пользу наследника другой очереди – не допускается.
Отказ от наследства регулируется статьей 1159 ГК РФ. Способы отказа от наследства. «1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. 2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. 3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется».