#1
Доброго дня! Нужна консультация юристов по теме "алименты на содержание ребенка".
Получаю пенсию по инвалидности 2 группы в размере 7000 р. Жена подала на развод и на взыскание с меня алиментов (дочь 7 лет). Могу ли я подать встречный иск на взыскание с жены алиментов на мое содержание и что для этого нужно?
Премного благодарен.
 
#2
Подать то Вы можете, Ваше право... Нужно составить документ под названием встречный иск, изложить свои требования и приложить к нему обосновывающие встречный иск документы и подать все это (после уплаты госпошлины) в суд, рассматривающий дело.
Только мое мнение - исходя из информации в запросе, вероятность удовлетворения встречного иска невелика.
 
#3
Доброго времени суток! Алименты на бывшего супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, при этом нужно доказать, что инвалидность наступила во время брака или в течение 6 месяцев после его расторжения, а также нуждаемость - например, документально подтвердить расходы на коммунальные услуги, лекарства и прочие необходимые расходы. Если при вычете алиментов на содержание ребенка в размере 25% от пенсии, остаток пенсии не покрывает указанных расходов, или составляет менее установленного Правительством РФ прожиточного минимума (на который предполагается нужно приобретать продукты, предметы гигиены, одежду и т.п.), то шанс получить алименты есть, при условии, что достаток бывшей супруги позволяет их уплачивать.
 
#4
Здравствуйте! Хочу пояснить Вам и дополнить ответ Ирины, а именно: В соответствии с главой 4 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) при вынесении решения о расторжении брака суд обязан: определить:
- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
-по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания;
В соответствии с тем же СК РФ, а также Гражданским Кодексом РФ Супруги, то есть лица, состоящие в официально зарегистрованном браке, ОБЯЗАНЫ материально поддерживать друг друга. Однако право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют лица, перечисленные в статье 90 СК РФ. Именно к Вам может относиться из этого перечня только одно, согласно Вашего рассказа: -нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Если это к Вам подходит, то Вам придется представить в суд доказательства именно того, что Вы стали нетрудоспособным во время брака и что Ваша супруга имеет возможность выплачивать Вам алименты. Кроме того, суд обязательно обратит внимание на то каким образом Вы стали инвалидом и может освободить жену от уплаты Вам алиментов, если Выпопадете в перечень обстоятельств, перечисленных в статье 92 Семейного Кодекса РФ. Трудно Вам более полно объяснить все нюансы, т.к. из Вашего пояснения не понятно являетесь ли Вы нетрудоспособным или по заключению врачей может заниматься определенной деятельностью, в результате чего выполучили инвалидность и т.д. С Уважением!!!
 
#5
Получение алиментов

Здравствуйте! Была в законном браке, но муж со мной и ребенком не жил, и соответственно не финансово нам не помогал. Сейчас мы с ним в разводе. Могу ли я подать на алименты за истекший период (2009 -2010), когда ребенок был еще несовершеннолетний и денег добровольно от отца не получал?
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#6
Manuka, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с момента обращения в суд. Очень редко за прошедшие 3 года.
 
#7
Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Здравствуйте! Живу с мужем в гражданском браке. У него от первого брака есть сын 9 лет. Он платит алименты бывшей жене в размере 25%
Я работаю. В данный момент я беременна.
Могу ли я сейчас подать на взыскания алиментов с гражданского мужа? Если да, то каким образом? :eek:
 
#9
Поддерживаю предыдущий ответ! Вы как сожительница сможете подать иск в суд на алименты только после рождения и только на содержание ребенка. При этом придетcя устанавливать отцовство - либо в судебном поряжке одновременно с алиментами, либо путем добровольного признания отцовства сожителем.
 
#10
Алименты на ребенка (гражданский брак)

Здравствуйте форумчане! В гражданском браке родила ребенка, ей уже год, отношения с гражданским мужем не ладяться, хочу уйти. На что можем расчитывать мы с дочкой? Слышала что есть алименты и для мам. У гражданского мужа имеется ООО и ИП. Спасибо!
 
#11
Ideal, Существует такое, но:
Если после развода ваше материальное положение ухудшилось, например, деньги зарабатывал только ваш муж, а вы занимались домашним хозяйством, вы можете подать заявление и потребовать алименты. На денежное содержание можно рассчитывать, если:
вы беременны или воспитываете общего ребенка в возрасте до трех лет;
вы нуждаетесь и при этом ухаживаете за общим несовршеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы;
вы нуждаетесь и нетрудоспособны, причем стали такой до расторжения брака или в течение года с момента развода;
вы нуждаетесь и достигли пенсионного возраста в течение пяти лет с момента развода, при условии, что в браке вы прожили длительное время.

То есть, нетрудоспособность и нуждаемость являются основными причинами для получения алиментов. В суде вам предстоит доказать, что вы не можете зарабатывать и почему, а так же обосновать сумму, которую вы заявляете.
 

atlas88

Пользователь
#12
Ideal, если гражданский супруг указан в качестве отца ребенка, то вы вправе взыскать с него алименты на содержание ребенка. Если он отцом не указан, то устанавливайте в судебном порядке отцовство.
То есть, нетрудоспособность и нуждаемость являются основными причинами для получения алиментов. В суде вам предстоит доказать, что вы не можете зарабатывать и почему, а так же обосновать сумму, которую вы заявляете.
Это касается супругов, состоящих в зарегистрированном браке, а не в так называемом "гражданском".
 
#13
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме?

Добрый день! У меня такой вопрос: мы с мужем разводимся после 8 лет совместного проживания, у нас есть 5 летний сын, который будет проживать со мной. Я хочу подать на алименты, поскольку договориться с мужем о конкретной ежемесячной сумме на содержание ребенка мне не удается. Официальная з/п мужа 5600руб. Я слышала, что можно подать на алименты исходя из прожиточного минимума на ребенка. Какие документы я должна собрать, чтобы обратиться в суд о взыскании алиментов с мужа? Неофицальный заработок мужа около 35000-40000руб, но этот заработок я не смогу ничем подтвердить. Официально моя з/п тоже составляет 5600руб. Спасибо.
 

Advus

Пользователь
#14
Шани, никаких особенностей взыскания алиментов в твердой денежной сумме по сравнению со взысканием процентов от дохода, нет. Просто необходимо в иске указать, что в связи с тем, что супруг скрывает от вас истинный размер заработной платы, вы просите взыскать с него твердую денежную сумму на содержание несовершеннолетнего ребенка, исходя из прожиточного минимума региона проживания вас с ребенком.
 
#15
Возможность отчисления алиментов непосредственно ребенку

Уважаемые форумчане-юристы! Бывшая жена тратит алименты на ребенка для ведения праздной жизни. Можно ли как-то оформить алименты или их часть полностью на ребенка? Девочке сейчас 5 лет. Может быть можно открыть какой-нибудь счет до совершеннолетия либо еще какой-нибудь вклад, чтобы жена не могла пользоваться деньгми? Спасибо! :beer:
 

snek

Пользователь
#17
Ozzzy, вы можете обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда чтобы не более 50 процентов алиментов переводить на счет ребенка в банке.
каким образом это урегулировано и как это правильно оформить будьте добры расскажите подробней
 

RST

Эксперт
#18
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. (ст. 60 СК РФ)
 
#19
Неуплата алиментов

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мы с мужем разведены. Мужу были присужены алименты на ребенка и на мое содержание до достижения ребенку 3 лет. В течении года он заплатил мне всего лишь 10000 (по 5000 каждые полгода - чтоб приставы не посадили), а сейчас его долг по алиментам составляет более 100000 р. Что мне сделать чтобы он мне выплатил долг? Могу ли подать на него в суд как злостного неплатильщика и как правильно составить заявление? Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации? :uhm:
 
#20
Noch, злостная неуплата алиментов является преступлением (ст. 157 УК РФ), жалуйтесь на бездействие приставов вышестоящему руководству и в прокуратуру.