Как сохранить ипотечную квартиру при разводе?

#1
Ипотечный кредит взят в браке. Брак расторгнут. Банк подал иск в суд о расторжении договора и взыскания задолженности с обращением взыскания на заложенное имущество. Иск удовлетворен с суде первой инстанции, подана апелляция и вот дело в Мосгорсуде. Нужна отсрочка, рассрочка платежа. Может быть есть еще варианты потянуть время









На данном этапе возможно ли просить суд признать решение первой инстанции вынесенным с нарушениями ...? И заново начинать дело в суде первой инстанции с дополнениями и изменениями. Есть задумка просить суд разделить ипотечный долг между бывшими супругами, платить свою долю и жить в квартире. Вы не сталкивались с такими делами? Все это конечно же с помощью грамотного специалиста.
Ипотечный кредит взят в браке. Брак расторгнут. Банк подал иск в суд о расторжении договора и взыскания задолженности с обращением взыскания на заложенное имущество. Иск удовлетворен с суде первой инстанции, подана апелляция дело в Мосгорсуде. Решение и апелляция для ознакомления в альбоме
 

Вложения

#2
На данном этапе возможно ли просить суд признать решение первой инстанции вынесенным с нарушениями ...? И заново начинать дело в суде первой инстанции с дополнениями и изменениями.
Нет, на данном этапе это невозможно - ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ не предусматривает подобных полномочий апелляционной инстанции.
Есть задумка просить суд разделить ипотечный долг между бывшими супругами, платить свою долю и жить в квартире. Вы не сталкивались с такими делами? Все это конечно же с помощью грамотного специалиста.
Раздел долговых обязательств возможен лишь при разделе имущества супругов - п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ -3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В идеале можно было бы обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов во время рассмотрения спора с банком в суде 1-й инстанции - тогда по этому делу можно было бы подать ходатайство о приостановлении рассмотрения дела на основании ст. 215 ГПК РФ - невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве. Но в разделе ГПК, посвященном рассмотрению дела в суд второй инстанции, подобная обязанность приостановить производство - отсутствует.

Относительно возможности дать отсрочку/рассрочку - если подобные требования не выдвигались ответчиками в ходе рассмотрения дела в суде 1-й инстанции, то апелляция этот вопрос рассматривать вообще не будет - п.4 ст. 327.1 ГПК РФ Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции: новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Как вариант, опять же, инициировать раздел имущества через суд, делить долги, а затем подать заявление о пересмотре решения по новым обстоятельствам - на основании ст. 392 ГПК РФ
 
#3
Спасибо за полный ответ. Еще раз убедилась с помощью вашего ответа, что гасить долг или квартира на торги, если Мосгорсуд не раст отсрочку исполнения решения.
 
#4
В целом, установление рассрочки выполнения решения возможно и на стадии исполнительного производства. Но в силу того, что обязательство обеспечено реальным залогом, едва ли ее удастся добиться. Все просто - проще обратить взыскание. Вы определитесь для начала чего хотите - рассрочки/отсрочки или раздела долговых обязательств. Во втором случае обращаться в суд можно уже "вчера" - апелляция пускай идет своим чередом, а затянуть исполнение решения можно будет "по новым обстоятельствам".