Как привлечь к ответственности недобросовестного поставщика?

#1
Из-за некачественного удобрения возле дома где я работал очень сильно пострадал газон, и поэтому хозяин меня уволил. Но я уверен что всё сделал правильно и единственная причина некачественное удобрение. Теперь я хочу привлечь ответственности фирму где покупал удобрения.
Как можно это сделать?
 
#2
Уважаемый Александр Иванович.
В соответствии со статьей 513 Гражданского Кодекса РФ, вы должны были осмотреть поставленный вам товар и удостовериться о его исправности (в данном случае в качестве удобрений) путем проверки сопроводительных документов.

513. Принятие товаров покупателем

2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Если вы обнаружили бы несоответствие качества товара, то в соответствии со статьей 518 Гражданского Кодекса РФ, вы могли предъявить к поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, если вы докажете, что причина была именно в ненадлежащем качестве поставленного товара, то сможете потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

А если хотите привлекать к ответственности, то вам следует доказать, что дефекты были скрытыми и их невозможно было визуально обнаружить. Также вам нужна экспертиза поставленного товара, доказывающая, что эти удобрения не соответствуют качеству и именно они навредили газону. И уже имея эти документы на руках писать исковое заявление в суд о возмещении убытков.
 
#3
К ответственности за что? За продажу некачественного, по Вашему мнению, товара? Порчу газона? - к слову, не Вашего. Либо возмещение ущерба, связанного с тем, что Вы лишились работы? - в данном случае, как было оформлено Ваше увольнение?