Как обязать провайдера платить за электроэнергию?

#1
Здравствуйте. В нашем доме провайдер установил два сервера для телевидения и интернета. Они оказывается прилично потребляют электроэнергию. Показания индивидуальным счетчиков с общедомовым очень сильно расходятся. Каким образом провайдера можно обязать платить за электроэнергию?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
horoshaya, согласно п 3. ст. 6 ФЗ № 126 «О связи» собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами. Как правило, плата за аренду рассчитывается исходя из занимаемой оборудованием площади общедомовой собственности.
Провайдер обязан заключить договор с электроснабжающей организацией. За самовольное подключение к электросетям, то есть фактически за хищение электроэнергии предусмотрена административная (в соответствии с КоАП РФ) и уголовная ответственность (в соответствии с УК РФ). Обычно оплата за электроэнергию рассчитывается согласно мощности, потребляемой оборудованием. Возможна так же и установка отдельного счетчика, но такая практика встречается достаточно редко.Напишите претензию провайдеру.
Потом напишите жалобу в управляющую компанию вашего дома.
 

Людмила С.

Пользователь
#3
Не совсем согласна с Аленой Судаковой. Надо исходить из того, кому предоставляются услуги и в соответствии с чем. Изначально должно быть решение общего собрания собственииков помещений МКД, разрешающее пользование общим имуществом и определяющее условия пользования. Если такового не было, то фактически провайдер, заключив договор предоставления услуг собственникам помещений, получил добро на пользование общим имуществом данного МКД. Но если используемое оборудование предназначено для транзита этих услуг в другие МКД и пользователям, не являющимся собственниками данного МКД, то в данном случае возможен вариант заключения договора пользования общим имуществом с учетом потребляемых ресурсов (электроэнергии). Только вот сложно будет доказать, что именно такое количество энергии потребляет оборудование провайдера.