Льготы по уплате госпошлины при вступлении в наследство родителям ребенка-инвалида

moon-75

Пользователь
#1
Здравствуйте. Я мама ребенка инвалида. На данный момент вступаю в наследство на имущество моего умершего отца. Имею ли я льготы по уплате гос пошлины на наследство как мама ребенка инвалида. Нотариус у нас частный, не государственный ?
 

Елена Набиева

Пользователь
#2
Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе взимает государственную пошлину, установленную законодательством РФ о налогах и сборах.
В Налоговом кодексе РФ, в ст. 333.35 перечислены категории физических и юридических лиц, которые освобождаются от уплаты гос.пошлины. Вы не под одну из перечисленных категорий не попадаете, поэтому обязаны оплатить установленную гос.пошлину.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
moon-75,
Нотариус у нас частный, не государственный ?
Это не имеет влияния на госпошлину.
Для вас госпошлина составляет 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества. (п. 22 ст. 333.24 НК РФ) Однако, нотариусы ещё имеют право брать сверх этого сумму за правовую и техническую работу.
 

moon-75

Пользователь
#5
Инвалид же ребенок, вот он имеет право на 50% льготу, а Вы тут причем??
Понимаю Вашу иронию. Я тут при ребенке , наше государство только на бумагах о таких детях хорошо заботится, а на самом деле всё на плечах родителей, неподьёмные цены на лекарства в том числе.
 

malexi

Представитель компании
#7
moon-75,извините, наследуемое имущество из чего состоит?
 

moon-75

Пользователь
#8
наследуемое имущество из чего состоит?
1 Квартира,вернее доля в ней, там мы все прописаны и живем. Там и отец жил.
2 Отцу дали в аренду земельный участок, как инвалиду, на нем построен гараж и фундамент дома. Оформлено все на отца .
 

malexi

Представитель компании
#9
moon-75,наследственная масса уже оценена? по какому принципу? Для оценки квартиры что представляли?
Видимо, вам нотариус уже озвучил размер пошлины?
 

moon-75

Пользователь
#10
Нет, не оценивал, мы еще на гараж кадастровый паспорт не оформили.На все делали тех паспорта, тех описание для кадастровой палаты, там цены написаны. Но конечно фундамент только БТИ оценил
 

moon-75

Пользователь
#12
Да, БТИ квартиры было, в 2006, было и БТИ фундамента в 2013, но нотариус велела все новые делать(7 и 6,5 тысяч с нас взяли в БТИ). Оценка квартиры есть и кадастровая и БТИ
 

malexi

Представитель компании
#13
moon-75, в вашем случае существует вариант для экономии: подать заявление нотариусу о расчете госпошлины исходя из инвентаризационной стоимости квартиры и фундамента. Сразу предупреждаю, что путь этот судебный, т.е. нотариус вам откажет, а вы пойдете в суд с оспариванием постановления нотариуса и суд выиграете. Если захотите морочиться, но сэкономить, то делайте так. Если не захотите морочиться, то платите пошлину с кадастровой (рыночной стоимости).
 

moon-75

Пользователь
#14
Скажите пожалуйста, должен ли быть диск при тех плане на гараж, нужен ли он для кадастровой палаты, при постановке на кадастровый учет?