Жена отказывается прописывать в квартире.

#1
Купили с женой 2-ух комн. квартиру, я прописался в новой, она осталась прописанной в "старой" трёшке. Через три года дочка вышла замуж, и мы на свадьбу подарили ей квартиру в которой я был прописан. Переоформили на неё все документы, я без задней мысли выписался и хотел прописаться обратно к жене, но... мало того, что отказалась меня прописывать, так ещё за порог выставила чемоданы и подала на развод. Обе квартиры покупали вместе, первую оформили на жену, а вторая уже на дочке. Можно мне, как-то добиться справедливости или я теперь бомж?
 

Елена Набиева

Пользователь
#2
Так как квартиру вы покупали во время брака, то она в соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса является совместной собственностью супругов. Таким образом право на эту квартиру принадлежит вам обоим независимо от того, кем из вас и на чье имя приобретено имущество,выдан правоустанавливающий документ, если только иное вы не предусмотрели брачным договором.
Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, может быть произведен по требованию любого из супругов как в период брака, так и при расторжении брака. Так что вы можете подать заявление о разделе совместной собственности супругов уже сейчас.
При определении размера долей супругов в совместно нажитом имуществе суд будет руководствоваться ст. 39 Семейного кодекса, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в общем имуществе.
Обращаясь в суд о разделе совместного имущества супругов помните, что при цене иска не превышающей 100000 рублей - вы подаете исковое заявление в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК), а при цене иска свыше 100000 рублей - в районный суд (ст. 24 ГПК).