Неисполнение договора

#1
Был составлен договор на установку ограждения, уточнены качество и сроки, и неустойка. Исполнитель не вложился в сроки, и как результат отказывает от оплаты неустойки мотивируя плохой погодой. Каким способ стянуть с исполнителя фин средства?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Asters,
Каким способ стянуть с исполнителя фин средства?
Первый вариант: пишите ему претензию и в ней говорите, что в случае отказа подаёте в суд и взыскиваете кроме основного долга и договорной неустойки законную неустойку по 395 ГК РФ и расходы на представители и госпошлину. Возможно контрагент решит не нести доп. расходы, а разойтись мирно.
Второй вариант: сразу подаёте в суд иск о взыскании долга.
 
#3
Что касается госпошлины при обращении в суд, то скорее всего можно будет обойтись без ее уплаты на основании п.3 ст. 17 закона О защите прав потребителей - Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Федор Митвольд,
Что касается госпошлины при обращении в суд, то скорее всего можно будет обойтись без ее уплаты на основании п.3 ст. 17 закона О защите прав потребителей
Это если мы говорим об отношениях, где пострадавший - потребитель. То есть физ. лицо. Если обе стороны договора юр. лица, то ЗоЗПП тут не применим.